Новороссийск Четверг, 06 февраля
Политика, сегодня, 20:10

Проблемы известнее, чем власть: коренные новороссийцы и «понаехи» о воде, чиновниках, депутатах и не только

О проблемах Новороссийска его жители могут говорить столько же, сколько смотреть на огонь и воду – бесконечно. Причем, подхватывают тему как так называемые «коренные» жители, так и «понаехи». Ну а что? Стоит пару раз потерпеть неудобства, сразу же становишься экспертом. Но, как оказалось, если проблемы города-героя все знают, как говорится, «в лицо», то тех, кто (по идее) призван и наделен полномочиями эти проблемы решать, новороссийцы знают не так хорошо. Точнее, совсем нехорошо. С чего мы взяли? Новороссийцы сами так ответили…

В начале этого года общественники опубликовали весьма интересный отчет по социологическому опросу, проведенному в соцсетях и мессенджерах Новороссийска. Преамбула звучала следующим образом: «В сентябре 2020 года в Новороссийске прошли выборы депутатов городской Думы VII созыва. По прошествии 4 лет после выборов перед стартом новой избирательной кампании оценивались социально-экономическая и политическая ситуация на территории Новороссийска». Не спешите закрывать страницу – разговор пойдет не столько о политике, сколько о новороссийцах и их удовлетворенности уровнем жизни в городе-герое.

За основу аналитики взяли опрос, который проводился в местных соцсетях и пабликах с 5-14 января. Количество просмотров анонса о проведении опроса впечатляет (свыше 60 тыс. пользователей). А вот поучаствовать из этих 60 тысяч человек решились только 386 человек. Кто активные? Новороссийцы активные! Что ж, итоги придется подводить в соответствии с высказанным мнением этих 386 человек и молчаливого согласия оставшихся 59 тысяч 400 «с копейками» человек.


Следует отметить, что 65% участников опроса - представительницы прекрасной половины человечества. Подавляющее число респондентов – люди в возрасте 36-45 лет, чуть реже отвечали новороссийцы возрастных категорий 26-35 лет и 46-55 лет.


«Губит людей вода»

Само собой, вода – самая большая проблема Новороссийска. Точнее, её отсутствие. Такая вот насмешка над людьми: живете у моря – страдайте от нехватки воды. Именно проблемы водоснабжения (25,6%) граждане хотели бы решить в первую очередь. Некоторые даже знают, как.

- Нужно местные водоисточники разрабатывать, чтобы вода в городе не зависела от ТГВ. Могу 8 мест указать, где есть вода под землёй, только нужно деньги туда вложить, - пишет один из жителей.



Вроде бы, всё гениальное просто. Но, вот, не спрашивают у наших граждан, каким образом их напоить и искупать! Из проблемы водоснабжения вытекают проблемы с отоплением и ГВС:

- Как можно быть довольной жизнью в Новороссийске? Почти месяц добиваемся горячей воды по Малоземельской, 15. Из горячего крана идёт холодная вода по 420 руб. за кубометр. Деньги деньгами, а нам нужна горячая вода. Каждый день названивает и в 112, и в ЖКХ и в АТЭК, а воз и ныне там. Кто нам даст воду горячую и куда ещё обращаться?

Не так давно (в ходе прямого включения с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым) было обозначено, что даже реконструкция ТГВ в Новороссийске не сможет обеспечить всех новороссийцев водой. Все это - на фоне постоянной стройки жилых комплексов, которые будут заселять новые потребители и пользователи автотранспорта. К слову, проблема пробок по значимости для новороссийцев идет сразу после проблем с водой (20,7%). Третью строчку «поделили» точечная застройка и нехватка социальных объектов (по 15,2%).

Гораздо меньше, но все же занимают новороссийцев вопросы экологической обстановки, качества медицинского обслуживания, обилия мигрантов. Не хватает горожанам также парков и прочих зон для отдыха. Пляжи – не в счёт.


«Хуже уже не будет», - сказал оптимист

Что сказал пессимист – все знают из «бородатого» анекдота. Непонятно, к кому из них примкнули опрошенные, но большинство из них считает, что с 2020 года ни в одной из сфер жизни новороссийцев не выявлено преимущественно позитивных изменений. 



Среди отраслей, в которых, по мнению жителей, ничего не изменилось: безопасность, культура, спорт, труд и занятость, молодежная политика и социальная защита. Отрицательные показатели по итогам последних 4-х лет, по мнению жителей, у направлений: доступность жилья (85,2%), ЖКХ (83,4%), экология (79,8%), дороги (66,1%), медицина (57,5%).



Отношение администрации к жителям должно было бы, кажется, пойти отдельной строкой – почти каждый из комментаторов к основной проблеме «привязывал», мягко говоря, отсутствие заинтересованности местных властей к «больным мозолям» горожан:

- Неоправданно высокие тарифы на ЖКХ, колоссальные проблемы в ЖКХ, нет открытого диалога между властью и населением – администрация не уважает и унижает жителей;

- Ощущение что сейчас у города нет хозяина;

- Пробки, наплевательское отношение властей на проблемы города;

- Казаться, а не быть со стороны власти, - писали респонденты.



Только 4,4% респондентов согласились с утверждением, что «Городские власти эффективно решают существующие проблемы». Что ж, это лучше, чем ничего…


«Знаешь ли ты?»

В общем, понятно – властью новороссийцы, судя по результатам опроса, скорее, недовольны. С оценкой работы чиновников и депутатов все понятно. Вместе с тем, мы подошли к самому интересному (на наш взгляд – прим. ред.). Выяснилось, что огромное количество респондентов даже не знают, кто именно бездействует. По большому счету, начинается все с депутатов того или иного округа. Граждане наделяют одного из выдвиженцев полномочиями, после чего народный избранник должен отстаивать интересы жителей своего округа. Чтобы люди не обивали пороги администрации, депутаты принимают людей на месте, слушают их проблемы, а парламентарий уже должен из кожи вон вылезть, но жителей своих защитить. Так, 10,4% респондентов даже не знают, в каком избирательном округе они проживают. Более того, депутата своего округа знает лишь пятая часть опрошенных.




КПД, впрочем, не то, чтобы было великим - среди опрошенных только 21,5% (82 человека) обращались за помощью в решении вопросов к народным избранникам и о положительных итогах обращений сообщили лишь 31,7% новороссийцев.


«Не знаем, кто нам должен, но знаем, ЧТО должен!»

Такой вывод, на первый взгляд, может сложиться из вышесказанного. Сразу отделим мух от котлет: граждан мы ни в коем случае не виним в незнании депутатского корпуса. Дело, пожалуй, в них самих (депутатах). Все-таки, в век информационных технологий горожане, зачастую, слышат о делах депутатских лишь во время предвыборной кампании. Да, не все народные избранники такие, но их много. В промежутке времени «от выборов до выборов» постоянную работу с населением проводят, к сожалению, не все. А если и проводят, то об этом мало кто знает. На секундочку: судя по опросу, в ТОП-10 самых узнаваемых городских депутатов вошли: Илья Канакиди (17%), Фатма Кашка (15,5%), Екатерина Демченко (14%), Дмитрий Баринов (13,2%), Павел Меркулов (10,6%), Олег Мацедонский (10,4%), Сергей Сазонов (8,5%), Сергей Панченко (8,3%), Виталий Козырев, Владимир Ким (7,8%). Отметим, что лидеры ТОПа ведут соцсети и выкладывают новости в пабликах. Совпадение?



Для сравнения, ответ «Ни о ком не слышал», в зависимости от района, собрал от 15,8% (Новороссийский район) до 64,7% (Восточный район) голосов. Общая цифра по Новороссийску - 33,9%. Можно сделать вывод, что с сельчанами и хуторянами депутаты работают чаще. Хотя…




Стоит отметить, также, что узнаваемость отдельных депутатов сказалась и на включении респондентами их в рейтинг тех парламентариев, которых опрошенные НЕ хотели бы видеть в составе городской Думы следующего созыва. Так, лидерами «антирейтинга» стали Мустафин, Кашка, Мацедонский, Канакиди, Меркулов, Баринов и Санников.


Кто «у руля»

С чиновничьим аппаратом, как оказалось, у новороссийцев дела обстоят получше. Нет, не так. У чиновников с новороссийцами. Да, так вернее. С другой стороны, это – логично. Депутатов много, глава – один, замов у него несколько. Тенденция прослеживается, опять же, в зависимости от активности соцсетей того или иного чиновника. Так, согласно опросам, всего 90 человек из опрошенных 386 не знают главу Новороссийска Андрея Кравченко (процент узнаваемости – 76,6%). Также респонденты хорошо знакомы с деятельностью заместителя главы Александра Яменскова – его знают 269 из 386 опрошенных (69,6%). Это и не удивительно: Александр Иванович у нас и за безопасность отвечает, и за дороги, и за спорт, а недавно на него и вопросы ЖКХ «повесили» (с приставкой врио). Чат последнего ежедневно пестрит разного рода жалобами, а сам Яменсков не раз писал о том, что работает он практически круглосуточно.



«Популярные» чиновники на этом заканчиваются. Если зама по соцвопросам Наталью Майорову знает хотя бы 31% респондентов, то о заместителе главы по вопросам архитектуры и градостроительства Екатерине Степаненко слышали только 17%, о заме по экономике Эльвире Кальченко – 10%, и.о. заместителя главы по вопросам внутренней политики и местного самоуправления Александре Гаврикове – 8,8%.

По мнению новороссийцев, представитель муниципальной власти должен обладать такими качествами, как: ответственность (84,7%), компетентность (81,3%), порядочность (76,9%), опытным (36,2%); должен обладать хорошей репутацией (26,9%), общими с гражданами взглядами на жизнь (24,6%), приятной внешностью (4%).



В свободной форме респондентам предлагалось ответить, кто из действующих представителей власти в Новороссийске обладает выбранными качествами и заслуживает доверия. ТОП-10 вариантов от респондентов (упорядочены по частоте упоминания от частого к редкому) выглядит следующим образом: Александр Яменсков, Дмитрий Баринов, Илья Канакиди, Фатма Кашка, Екатерина Демченко, Виталий Козырев, Сергей Панченко, Сергей Сазонов, Андрей Кравченко, Евгений Титков. А вы согласны с таким раскладом?


А судьи кто?

Безусловно, по мнению 386 человек сложно полноценно судить о положении дел в городе с населением в полмиллиона жителей. Тем не менее, вернемся к тем, кто «дал нам» статистику. Во-первых, мнение высказали только совершеннолетние граждане. 53% из них имеет высшее образование. По 17% приходится на тех, кто имеет «несколько высших» и «среднее специальное» образование. Зарабатывают новороссийцы, судя по итогам опроса, солидно: в графе «Уровень вашего дохода в расчете на одного члена семьи» 25,4% участников отметили, что их доход составляет от 35000 до 50000 рублей. Если брать в расчет среднестатистическую семью, состоящую из 2-х взрослых и 2-х детей, выходит, что зарплата каждого из добытчиков составляет не ниже 70000 рублей. Напомним, МРОТ в Краснодарском крае, по данным административных краевых источников, с 1 января 2025 года составляет 23 562  рубля в месяц. Более того, 23,8% опрошенных отметили, что их доход «на душу» в семье составляет свыше 70000 рублей. Почти столько же (22,8%) респондентов выбрали ответ «от 20000 до 35000 рублей». На ответ «от 50000 до 70000» ответили 18,1% участников опроса.   Ответ «менее 20000» набрал лишь 9,8%.



Коренные жители составили 45,3% от опрошенных. 20,7% признались, что живут в Новороссийске более 15 лет. Совсем «свеженькие» новороссийцы составили 15,5%. В причинах перемены места жительства новички отметили следующие факторы:

- желание жить в теплом климате у моря;

- состояние здоровья;

- замужество/женитьба, свои или родственников (детей, родителей, братьев, сестер);

- учеба/работа (в том числе служба своя или супруга/супруги);

- СВО и КТО (переехали из ДНР, Белгорода).

Среди нечастых ответов о причинах переезда: «Экология» (Екатеринбург, Новокузнецк, Урал), «Качество жизни» (Москва), «Пенсия» (Крайний Север).

 

Подводя итоги, хочется отметить: из числа народных избранников новороссийцы знают, в лучшем случае, половину. Об остальных граждане, судя по всему, даже не слышали. Остаётся надеяться, что депутаты нового созыва будут более популярны. Прославятся делами. До сентября у будущих обладателей мандатов ещё есть время.



Анна Кистрица

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0