Новороссийск Вторник, 19 января
Общество, 25.11.2020 21:07

«Половина депутатов переболели коронавирусом», - власти пытаются возобновить поставки лекарств в Новороссийск

24 ноября в администрации Новороссийска прошло очередное заседание городской Думы. Среди прочих вопросов, народные избранники затронули проблему нехватки жизненно важных медикаментов в медучреждениях и аптеках города.

Ещё до начала заседания между депутатами разразились, как выразился Сергей Савотин, серьёзные дебаты по вопросам здравоохранения.

- Есть вопросы у депутатов, которые мы хотим поднять на социальном комитете (комитет по социальной политике - прим. ред.). Тут половина депутатов уже переболела коронавирусом, и все сталкивались с вопросами взаимодействия с врачами и так далее. Есть вопросы, на которые нет ответов, - обратился к Игорю Дяченко Сергей Юрьевич.

Более подробно о сложившихся трудностях вызвался доложить депутат по округу №14 и по совместительству руководитель «Первой семейной клиники» Игорь Косяков. По его словам, в медучреждении создавался трёхмесячный резерв самых необходимых препаратов для тяжёлых пациентов. На сегодняшний день запас полностью иссяк.

- Количество заболевших растёт. Мы уже слышим о том, что не кто-то там заболел коронавирусом. Среди пациентов оказываются наши близкие, родные. Моя супруга лежала в инфекционной больнице №3. Огромное спасибо главврачу, кислород туда возят без остановки. Но коечный фонд переполнен. То есть смерть подходит к нам вплотную. Возможности пополнить запасы жизненно важных лекарств в Новороссийске на сегодняшний день нет. Ближайшее место, откуда их могут прислать, - Новосибирск. Время доставки, понимаете, более семи дней. За 7 дней вероятность выживания крайне низка.

Основная проблема для Новороссийска в данной ситуации заключается в том, что в городе упразднили управление здравоохранения. Теперь всеми вопросами, в том числе закупкой и распределением препаратов по учреждениям, заведует краевой Минздрав. Из примера про инфекционную больницу, приведённого Игорем Косяковым, видно, что в отдельных случаях главврачам удаётся «выбить» необходимые медикаменты или те же баллоны с кислородом для искусственной вентиляции лёгких. Вероятно, при большом желании опыт удастся распространить и на другие больницы и поликлиники.

Депутаты Гордумы Новороссийска предложили обсудить возможные варианты на ближайшем заседании комитета по социальной политике. Глава администрации пообещал присутствовать на нём, а также пригласить представителя краевого Минздрава.

- Предлагаю вам как специалисту выступить в качестве содокладчика. Подготовьте основные цифры и перечень необходимых препаратов, - обратился к Игорю Косякову глава администрации. – Будем пытаться.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  Дума-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое