Пока чиновники пилят ответственность, строители – гору вокруг Новороссийска
Читайте также:
- Парад Победы в Новороссийске жители Кубани смогут посмотреть в режиме on-line (05.05.2017 16:50)
- Волонтёры Новороссийска обновили "Календарь Победы" на горе Сахарная голова (05.05.2017 15:00)
- О новых правилах ношения георгиевской ленты предупреждают новороссийцев (05.05.2017 14:22)
В Новороссийске вближайшие годы может измениться климат в худшую сторону. Причина, считают экологи, - добыча мергеля открытым способом на самой вершине Маркотхского хребта.
Климат в нашем городе непростой, капризный, серьезный натиск норд-остов не всегда выдерживают дома и городская инфраструктура. Но почему в соседнем Геленджике тишина и покой, и со свирепой борой местные жители не сталкивались? Экологи уверены, что причиной тому служит хороший барьер в виде гор, которые выше, чем вокруг Новороссийска. И вот этой незначительной разницы хватило, чтоб отвести ветровой удар от курорта. Но если наши горы и так недостаточно высоки, что будет с Новороссийском, когда хребет еще подпилят?
Татьяна Трибрат, известный эколог города и член общественного экологического Совета при губернаторе края, забила тревогу. Ведь ради выгоды, которая пойдет в карманы крупных промышленников, может произойти непоправимое: горный хребет срежут навсегда. И не сложно понять, что ветровые нагрузки на город увеличатся. И страдать будут не только люди, но и порт, нефтетранспортный узел – при штормовом предупреждении погрузка-разгрузка запрещены.
Эколог написала письмо Азово-Черноморскому природоохранному прокурору с просьбой «провести проверку законности разработки мергеля на вершине Маркотхского хребта открытым способом в районе карьеров цемзавода в городе Новороссийске». Также она задала вопрос, «кем в полном объеме давались разрешения на разработку, производился ли расчет ущерба городской природной среды в случае изменения рельефа климотообразующего района городской экосистемы, проведена ли экологическая экспертиза влияния на природу и экосистему региона. Произведены ли расчеты радиационного фона, ветровой нагрузки и других сопутствующих факторов при разработке вершины Маркотхского хребта открытым способом».
Прокуратура направила письмо в работу, попыталась «напрячь» соответствующие службы, чтоб разобраться с промышленным титаном. Но, судя по ответам, никто не захотел идти против цементного монстра. И каждая служба технично переводила стрелки на своих коллег.
Министерство природных ресурсов края направило письмо в росприроднадзор края и в Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору. В своем письме они объяснили, что ОАО «Новоросцемент», которое и ведет разработку карьера, в силу своей деятельности подлежит федеральному экологическому надзору. Мол, вот и проверьте законность добычи мергеля на вершине хребта.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, по-простому Росприроднадзор, от своих обязанностей не отказалась. И направила подробное письмо в Министерство ресурсов края и в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, откуда, собственно, и приходил запрос на проведение проверки.
Так вот, Росприроднадзор, уточнил заявителям, что должно быть основание для проверки. В своём письме он подробно перечислил все существующие причины сделать это. И вроде бы, судя по логике обывателя, они есть. Ну, как минимум, возникновение угрозы для окружающей среды и здоровью граждан. Но, оказывается, одного озабоченного письма недостаточно. «Отсутствуют материалы, подтверждающие добычу мергеля, а именно: акты обследования территории, фотоматериалы» - значится в письме. Нет доказательств – нет и причины проводить проверку.
Может, по закону, который, как известно, можно повернуть в удобную для себя сторону, и нет поводов для проверки. Но разве тревожный сигнал эколога не повод направить специалиста, чтоб он сфотографировал гору, которую активно грызет спецтехника? К тому же это видно невооруженным взглядом со стороны Волчьих ворот.
По закону нельзя обвинить службы в бездействии: каждая из них точно знает свои полномочия, свои права и обязанности. Но у простого обывателя возникает вопрос: зачем столько служб, если они не могут договориться между собой и предотвратить - пока еще возможно - экологическую катастрофу? А не ждать, а после ликвидировать последствия.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск