Новороссийск Воскресенье, 28 апреля

Энцефалит, болезнь Лайма и прочие — чего стоит бояться на прогулке новороссийцам

Лето, жара, людей тянет погулять в тенечке под кронами деревьев. Птички поют и стрекочут цикады. Приятная картина летней природы. Но есть в ней и серьезная опасность, и она везде — в полях, на дачных участках, парках, сквера, санаториях — под самыми ногами. Это паразиты, размеры которых исчисляются миллиметрами, но несущие больше опасности, чем любой крупный хищник — клещи.

Сейчас разгар тепла и солнечной погоды, а значит сейчас также и клещевой сезон. Как и было сказано выше, эти паразиты водятся абсолютно везде, где есть какой-то кусочек природы. 

Опасны они тем, что являются переносчиками серьезных заболеваний. В частности иксодовые клещи переносят клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз и эрлихиоз.

Первый из них самый опасный — клещевой энцефалит. Он приводит к воспалению серого вещества головного мозга, оболочек головного или спинного мозга (менингоэнцефалит и менингит). Пережившие это заболевание нередко остаются инвалидами, так как болезнь разрушает нервную систему. Причем помимо самого по себе укуса клеща, энцефалит можно подхватить, выпив молока зараженной козы или коровы. Причем новороссийцам повезло больше, чем жителям Дальнего Востока России — европейский клещевой энцефалит более безобидный и приводит к летальному исходу только к 1—3% заболевших против 20—40% на Востоке. 

Первыми симптомами начала энцефалита являются лихорадка, недомогание, дистрофия, боль в мышцах, головная боль, тошнота и/или рвота.  Надежной превентивной мерой заражения является вакцинация. Также существует экстренная мера — в течение 72 часов после укуса клеща невакцинированным людям вводят внутримышечно специфический иммуноглобулин. 

Клещевой энцефалит в наших местах встречается редко, но есть у нас другая напасть — боррелиоз или болезнь Лайма. “Блокнот” уже писал ранее о том, что 16% клещей, снятых с жителей края, были переносчиками бактерии боррелии. Первые симптомы этого заболевания схожи с энцефалитом, а последствия также могут привести к инвалидности. Характерным симптомом заболевания болезнью Лайма является “радужное пятно”, возникающее на месте укуса. В большинстве случаев, в отличие от клещевого энцефалита, у пациентов наступает полное выздоровление, если болезнь не была “запущена”. 

Специфической профилактики боррелиоза не существует — рекомендуется лишь обрабатывать участок от паразитов и избегать мест потенциального обитания клещей.

Эрлихиоз — более редкое заболевание, но не менее опасное. Он поражает сердце, мозг, легкие и почки и убивает жертву в 0,5—1% случаев. Симптомы схожи с предыдущими двумя болезнями — через 3 недели после прогулки, когда произошел укус клеща, начинаются лихорадка и высыпания. При своевременном лечении антибиотиками прогнозы благоприятные. Отсутствие адекватной терапии грозит неврологическими расстройствами, почечной и дыхательной недостаточностью.

“Наименее опасный” из всех последствий — анаплазмоз. Зачастую люди даже не догадываются о заражении из-за того, что болезнь протекает в легкой форме. Однако у 1% людей развиваются менингоэнцефалит и тяжелое поражение почек.

Для защиты от клещей рекомендуется регулярно проверяться на отсутствие клещей на теле — чем быстрее вы их вытащите, тем меньше шанс заболеть боррелиозом. А также при вылазках на природу надевать одежду, закрывающую все открытые участки кожи. 

Если клещ вас уже укусил клещ, то его можно отдать на анализ, чтобы выяснить, был ли он переносчиком инфекции, однако для этого необходимо сохранить его целым и ЖИВЫМ. 

Поливать клеща маслом бесполезно. Доставать его необходимо плавно выкручивая из кожи целиком. Если голова клеща останется в теле, то передача инфекции может продолжиться. Также нельзя прижигать место укуса и раздавливать его прямо на ране: дополнительное поражение кожи и “втирание” инфекции повысит риск заражения и нагноения.

Однако самое главное — наблюдение за состоянием. Ни в коем случае нельзя игнорировать плохое самочувствие, начинающееся после укуса клеща. В случае осложнений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Фото: haski-mana.ru

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0