Краеведческий музей,
сегодня, 13:20
Жестокое обращение с животными может довести некоторых новороссийцев до психушки
Новороссийцев, жестоко обращающихся с животными, могут начать проверять на адекватность
Читайте также:
- «Хорошего должно быть больше»: у новенькой стоматологии есть подарок для всех новороссийцев. (16.05.2025 17:00)
- В Новороссийске озвучили главные свадебные тренды 2025 года (16.05.2025 11:30)
- Лес, беседки и мангалы: отдых, не выезжая из Новороссийска (15.05.2025 17:00)
Жителей Новороссийска, подозреваемых в жестоком обращении с животными, могут начать направлять на психиатрическую экспертизу.
Эта мера может стать реальностью, если инициативу депутата Госдумы Георгия Арапова, который предложил внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, всё-таки одобрят.
В последние годы в России участились случаи жестокого обращения с животными, что вызывает серьезную обеспокоенность в обществе. Только за 2024 год было зафиксировано 656 преступлений, связанных с живодерством. Депутат Арапов считает, что пренебрежительное отношение к животным может свидетельствовать о серьезных психических отклонениях, и обязательная экспертиза поможет выявлять такие расстройства на ранней стадии, защищая тем самым общество от потенциальных преступлений.
Инициатива депутата особенно актуальна для Новороссийска, где, к сожалению, также фиксируются случаи жестокого обращения с животными. Не так давно жители города, прогуливаясь в районе в районе Алексино стали свидетелями чудовищной сцены: неизвестный мужчина жестоко избил свою собаку на глазах у прохожих. В результате избиения у животного выпал глаз и была сломана челюсть. К сожалению, установить личность живодера не удалось.
Был и недавний случай в Крыму, когда мужчина сбросил кошку с высоты «Ласточкиного гнезда». Тогда экспертиза показала, что злоумышленник страдает психическим заболеванием. Кошка, к счастью, выжила, но этот инцидент стал еще одним аргументом в пользу необходимости психиатрической экспертизы для живодеров.
Подобные инциденты подчеркивают необходимость принятия мер для защиты животных и выявления людей, склонных к жестокости. В случае признания вины, живодеру грозит:
Штраф до 80 000 рублей или в размере заработной платы;
Обязательные работы;
Арест до 6 месяцев;
Лишение свободы на срок до 3 лет.
В комитете по экологии подчеркнули, что сейчас дела о жестоком обращении с животными находятся в компетенции правоохранительных органов. Внесение изменений в УПК РФ позволит своевременно выявлять психические отклонения у подозреваемых и предотвращать дальнейшие преступления.
Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным или у вас есть история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию в Telegram-бот @BloknotNvrsk_bot или по телефону: +7(988)310-18-00.
Фото редакции "Блокнот"
Валерия Милославская