Минприроды установило порядок открытия прорана в Новороссийске. Почему он до сих пор закрыт?
![Минприроды установило порядок открытия прорана в Новороссийске. Почему он до сих пор закрыт? Минприроды установило порядок открытия прорана в Новороссийске. Почему он до сих пор закрыт?](http://s0.bloknot-novorossiysk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/0e2/flht6v51ayg8u6wuzjtxdmg73xnd946x/2025_02_12_19_14_20.png)
Фото: SegaBlackSeanvrsk
Читайте также:
Многолетняя борьба новороссийцев за открытие прорана, похоже, закончилась победой. По меньшей мере, краевое Министерство природы признало необходимость открывать проран для обновления воды, нагула рыбы и зимовки птиц. 10 февраля власти утвердили новый паспорт Суджукской лагуны – памятника природы регионального значения.
– В новом документе, по общему мнению, меньше защитных пунктов, чем были раньше. Теперь проран рекомендуют открывать «регулярно», а раньше было указано «на постоянной основе», – рассказал «Блокноту» эколог Сергей Стряпухин.
Паспорт устанавливает порядок открытия прорана, соединяющего лагуну с морем. Подчеркивается, что открывать его необходимо вручную по мере занесения камнями.
Фото: Екатерина Сербина
Последний раз проран открывали больше 4 месяцев назад, в сентябре. Когда вода в лагуне застаивалась, и мальки рыбы не могли попасть в море, новороссийцы самостоятельно раскапывали канал. На сегодняшний день проран остается закрытым. Эколог Сергей Стряпухин направил письмо в администрацию Новороссийска с просьбой открыть его в ближайшее время:
– Сейчас особенно важно открыть проран, так как 3 дня в лагуну поступали сточные воды из-за аварии на сетях канализации. Лагуне нужно протянуть руку помощи. Погода сейчас позволяет открыть проран хотя бы на двое суток, открыть его нужно именно в ближайшие дни, чтобы минимизировать ущерб от канализации, – указывает в обращении эколог.
В ответ администрация пообещала открыть проран, отмечает экозащитник. В ближайшее время должно решиться, кто следит за прораном и будут ли его вовремя открывать. Минприроды края обязано контролировать процесс.
Напомним, что в 2021 году суд признал иск от Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры в отношении Минприроды края. Закон подтвердил, что проран необходимо открывать, и постановил расширить его до 30 метров. Именно такая ширина указана в проекте памятника.
Минприроды края, в свою очередь, смогло “выбить” отсрочку до 1 февраля 2025 года. Сложность в открытии прорана, по мнению ведомства, была в том, что там запрещена работа спецтехники. Теперь же указывается, что специалисты будут делать это вручную.
В декабре местные жители уже били тревогу о том, что мальки кефали не могли выбраться в море из-за засыпанного прорана.
Фото: SegaBlackSeanvrsk, Екатерина Сербина
Прокопенко Мария
Новости на Блoкнoт-Новороссийск