Новороссийск Суббота, 22 июня

Какие растения выживут в новороссийском климате, а какие здесь не приживутся

Новороссийск, как известно, не только город юга России, но и город с особенностями географического расположения, из-за которых несколько раз в год нас продувают норд-осты. Такой климат выдержат не все растения. Какая флора может выдержать наши ветра и палящее солнца, а какая нет, – разберемся в этом материале.

В первую очередь необходимо понимать, что климат у нас хоть и считается субтропическим сухим, тем не менее, близок к средиземноморскому, а потому многие культуры, которые растут в Сочи (пальмы, бананы, пампасная трава и т.д.), у нас будут чувствовать себя плохо – в Сочи теплый субтропический климат.

Соответственно, многие растения, предпочитающие тропический климат, в Новороссийске не выживают. Субтропические культуры – тема посложнее. В восточных районах города они редко приживаются, а в южных все же выживают. Например: инжир и хурма.

Также здесь не выживут те растения, что не выдерживают палящего солнца, и высокие деревья. При новороссийских ветрах вторые будут обладать слишком большой парусностью и обломятся в первый же серьезный норд-ост. К таковым относятся, например, кипарисы.

Помимо ветра и прямых солнечных лучей, в Новороссийске периодически случаются морозы, связанные с норд-остом. Из-за этого здесь также не выживут те культуры, что не зимуют. 

Прекрасно выдерживают наш климат такие растения, как: 

– Пузыреплодник. Прекрасное кустарниковое растение семейства Розоцветных. Он выдерживает не только ветер, но и засуху, и низкие температуры.

– Сирень. Ну уж эту красавицу в Новороссийске видели точно все. Она любит солнечную погоду и в целом относится к неприхотливым в уходе кустарникам. А уж как она пахнет.

– Чубушник. Он же “Садовый жасмин”. В соответствии со своим вторым названием, чубушник сильно и приятно пахнет. Это еще один неприхотливый кустарник, который может выдержать и ветра, и палящее солнце. 

– Калина. Про нее слышали все: хотя бы по песне “Калинка-малинка”. К условиям нетребовательна, а потому произрастает много где. В том числе в Новороссийске. Переносит и жару, и засуху, особенно любит свет, а потому наше активное солнце хорошо ей подходит.

– Черемуха. Любимое дерево садоводов по части декора. Весной обильно и красиво расцветает и хорошо пахнет. Затем цветки заменяют небольшие черные ягодки. И хотя они не слишком вкусные, чтобы есть их с дерева – в качестве ингредиента в рецептах народной медицины ягодки распространены.

Все это очень красиво, но не очень вкусно. Некоторые плодовые растения в Новороссийске часто болеют: персикам, абрикосам и груше здесь приходится не сладко. Персики часто болеют курчавостью из-за высокой влажности. Абрикосы по той же причине болеют монилиозом (грибковое заболевание). А груши не терпят соседства с можжевельником, которым изобилует черноморское побережье. Их все еще можно посадить и вырастить на своем участке, но они будут требовать повышенного ухода. Для выращивания в промышленных масштабах в нашем районе Кубани они не подходят.

Зато более-менее хорошо в Новороссийске себя чувствуют такие плодовые культуры как: черешня, яблоня и слива. Инжир, хурма и гранат также могут расти в Новороссийске, но в основном в южном районе города и в Мысхако.

Увы, устроить курорт а-ля Бали с пальмами и тропической экзотикой, как в Сочи, в районе Новороссийска не получится. Да и ограничений из-за ветра больше, но, тем не менее, вариантов, чего красивого и вкусного можно посадить, все еще много.

Фото: priroda.club

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Хозяйство

Неприхотливые цветы для ленивого цветовода — новороссийцам на заметку

Цветущие растения, которые радуют глаз даже при минимальном уход...

«Плоские» яблони займут меньше места и дадут огромный урожай

Как с маленького участка собрать максимальный урожай яблок...

Как получить 1000% прибыли, инвестируя в свои растения

Даже выращивая на подоконнике цветы, любой пенсионер сможет поп...

Собачий ад на Новый год

Как защитить своего питомца от стресса и сердечного приступа в н...

7,5 млн рублей с гектара: особенности заработка на клубничных плантациях

Ягодный бизнес: урожайные сорта, особенности торговли и подводны...

Тепличный бизнес в Луганске организовала семья Ковальчук, чтобы не жить на мизерную пенсию

Пенсионеры Сергей и Людмила Ковальчук рассказали свою историю ж...

1
1