Новороссийск Среда, 24 июля
Общество, 27.03.2023 18:20

Весенние правила безопасности для владельцев питомцев в Новороссийске

Как обезопасить питомцев от нападения клещей, и какими болезнями животные в связи с пробуждением насекомых и паразитов весной заболевают чаще? С этим вопросом журналисты “Блокнота” обратились в ветеринарную клинику “Ветландия”. 

Какие есть способы защиты от насекомых и клещей для питомцев, по какому принципу они работают (капли, ошейники, таблетки и тд), и какова их эффективность?

– Способы защиты от насекомых для животных достаточно разнообразны. В эту категорию входят капли на холку, таблетки, ошейники, шампуни, спреи. Капли и таблетки относятся к основным методам защиты, они являются более эффективными, а остальные к дополнительными. 

После нанесения капель на холку, препарат впитывается через кожу в кровь, тем самым разносится по всему организму и начинает действовать. У таблеток тот же принцип, только впитывается действующее вещество через желудочно-кишечный тракт. 

Чтобы ошейник начал действовать, его необходимо одевать на шею животному так, чтобы ошейник плотно прилегал к коже, иначе эффекта не будет. Действующее вещество попадает в организм при непосредственном контакте с кожей животного. 

Шампуни и спреи действуют по одинаковому механизму, но их эффективность мала. Их можно использовать, как и ошейники, в комбинации с таблетками или каплями 


Какие заболевания бывают у питомцев из-за укуса насекомых?

– Аллергический блошиный дерматит - блохами, демодекоз, нотоэдроз - подкожными клещами, дирофиляриоз - комарами. Блохи также могут являться переносчиками паразитов, которые внедряются в эритроциты и вызывают группу заболеваний - гемотропные микоплазмы. 

Клещи также являются причиной кровепаразитарных заболеваний.


Демодекоз - паразитарное кожное заболевание, которое вызывает клещ рода Demodex


Нотоэдроз - кожное заболевание, вызываемое клещом Notoedres.


Дирофилярии – паразиты диких и домашних хищных млекопитающих (кошек, собак), вызывают дирофиляриоз. Заражают кожу, сердце или легкие животного. Это достаточно опасное заболевание, которое может привести даже к смерти питомца при несвоевременном лечении.


Есть ли какие-то заболевания, которые хуже проявляются с потеплением? 

– Начиная с весны, осложняется ситуация, связанная с увеличением численности  клещей, переносчиков ряда кровепаразитарных заболеваний, в частности у нас  регистрируются бабезиоз, эрлихиоз (инфекционные заболевания).


Как часто лучше обрабатывать животное? 

– С целью профилактики дирофиляриоза в нашем регионе рекомендуем обрабатывать животных в период весна-осень, начиная за месяц до начала лёта переносчиков возбудителя – москитов и комаров, и заканчивать не ранее, чем через месяц после завершения их лёта. Обработки от клещей проводят не только в теплый период, т.к. они могут быть активны и в зимнее время.  К  каждому препарату прилагается инструкция, в соответствии с которой необходимо применять препарат, поскольку продолжительность действия у всех разная. Например, таблетки «Симпарика» действуют 5 недель, «Бравекто» – 12 недель, «Нексгад» –  1 месяц, «Бродлайн» – 1 месяц.


Как понять, что обработка не сработала/вызвала аллергию? 

– У некоторых животных возможна аллергическая реакция в виде эритемы, шелушения, зуда.  В таких случаях необходимо сразу же обратиться в клинику.   


При каких симптомах следует сразу же обратиться к ветеринару? 

– Обычно применение препаратов хорошо переносится животными.  В редких случаях возможно снижение аппетита, слюнотечение, рвота, диарея, мышечная дрожь, аллергическая реакция.


Хозяевам не стоит забывать, что весна и тепло – это не только пора комфортных и длительных прогулок, но и повышенной опасности для здоровья питомца. “Блокнот” благодарит ветеринарную клинику “Ветландия” за предоставленную информацию, а также желает всем домашним любимцам крепкого здоровья. 


Фото: Яндекс

Полина Тарасова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Хозяйство

Неприхотливые цветы для ленивого цветовода — новороссийцам на заметку

Цветущие растения, которые радуют глаз даже при минимальном уход...

«Плоские» яблони займут меньше места и дадут огромный урожай

Как с маленького участка собрать максимальный урожай яблок...

Как получить 1000% прибыли, инвестируя в свои растения

Даже выращивая на подоконнике цветы, любой пенсионер сможет поп...

Собачий ад на Новый год

Как защитить своего питомца от стресса и сердечного приступа в н...

7,5 млн рублей с гектара: особенности заработка на клубничных плантациях

Ягодный бизнес: урожайные сорта, особенности торговли и подводны...

Тепличный бизнес в Луганске организовала семья Ковальчук, чтобы не жить на мизерную пенсию

Пенсионеры Сергей и Людмила Ковальчук рассказали свою историю ж...

0
0