День народного единства — с чего начинался этот праздник, новороссийцам на заметку
Изгнание польско-литовских интервентов из Кремля
Читайте также:
- Выстрелы и бесплатные парковки — чего еще ожидать новороссийцам 4-го ноября (04.11.2023 10:00)
- Праздничным утром жители Новороссийска остались без света — когда включат (04.11.2023 09:45)
- День Казанской иконы Божьей матери: как правильно провести этот день (04.11.2023 11:20)
- Гороскоп от “Блокнота” на 4-ое ноября — прекрасные выходные почти для всех (04.11.2023 09:00)
- Погода в Новороссийске: ясно, но ветрено (04.11.2023 07:00)
День народного единства — один из самых молодых праздников в России. Его учредили в 2004 году и празднуют только с 2005 года. Это одновременно день воинской славы и народного единения. История у праздника интересная. Разберемся кратко.
С 1598 года по 1613 год в государстве было смутное время, ознаменованное стихийными бедствиями, многочисленными случаями самозванства, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами. Русское царство было ослаблено внутренними конфликтами, чем воспользовались внешние враги: Речь Посполитая и Швеция.
Перед объявлением войны России Речь Посполитая и Швеция воевали между собой. Однако в тот момент в Российском царстве царь Василий Шуйский вел борьбу с оппонентом — Лжедмитрием Вторым. Чтобы получить преимущество в борьбе, он заключил договор со шведским королем, пообещав тому крепость Корела.
Этот союз не понравилось польскому королю Сигизмунду Третьему, из-за чего он и объявил войну Москве. С 1609 по 1618 год длилась русско-польская война, она же польско-литовская интервенция, в ходе которой на два года (с 1610 по 1612) была захвачена Москва.
Первый год этой войны армия Шведского королевства еще участвовала в военных конфликтах против польских интервентов и Лжедмитрия Второго. После поражения русско-шведской армии в Клушинском сражении (позднее это назовут клушинская катастрофа) и свержения Василия Шуйского, наемники шведского королевства захватили русскую крепость Старая Ладога. Тогда и началась по сути русско-шведская война.
У русско-шведской войны была еще одна предпосылка — Шуйский не очень торопился отдавать обещанную крепость Корела и поощрял восстания корельцев. В конце концов передача откладывалась до самого свержения царя. Считается, что шведы решили забрать обещанное силой.
Войны и внутренние проблемы раздирали Русское царство. Важный шаг к освобождению от интервентов сделало Первое и Второе народное ополчение. Крайне важен эпизод освобождение Москвы, который теперь и празднуется в День народного единства.
Второе народное ополчение было сформировано в Нижнем Новгороде. Во главе с князем Дмитрием Пожарским, в августе оно пришло к стенам Москвы, где уже ждали казаки Дмитрия Трубецкого, Ивана Заруцкого (лидеров Первого ополчения, чье восстание ранее было подавлено). 22 и 24 августа 1612 силами ополченцев были разбиты польские подкрепления, шедшие к Москве после внутреннего восстания. Впоследствии без подкрепления после продолжительной осады польские силы, находившиеся в Кремле, сдались в конце октября по старому календарю — начале ноября по новому.
Хотя конкретно 4 ноября по мнению ученых-историков ничего важного в этом деле не произошло, а капитуляция была подписана 5-го, такова предыстория важного государственного праздника России.
Картина Эрнеста Лисснера
Полина Тарасова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск