Что делать, если пропал ребёнок: рассказывает полиция Новороссийска
Читайте также:
- Выбросила портфель и телефон: пропавшую школьницу искал весь Новороссийск (28.11.2019 14:05)
- Бабушка получила травму головы в новороссийской маршрутке (27.11.2019 18:04)
- Гостья из Анапы украла у новороссийца кругленькую сумму (26.11.2019 12:23)
При пропаже человека важно не растеряться и сразу предпринять правильные меры. В пресс-службе УМВД по Новороссийску рассказали, что нужно сделать в первую очередь, если пропал ребёнок.
Конечно, первым делом нужно обратиться в полицию. Сотрудникам правоохранительных органов необходимо предоставить максимально полное и подробное описание того, как выглядит ребёнок (обязательно предоставить фотографию), в какой одежде ребёнок последний раз уходил из дома, что из вещей взял с собой. Если ребёнок достиг возраста 14 лет, следует проверить, взял он перед уходом с собой паспорт или нет. То же самое касается и денег: сумма, взятая с собой, позволяет сотрудникам прогнозировать ситуацию и определить, собирается ли ребёнок покинуть город.
Следующий шаг – обеспечить сотрудников полиции контактными данными: номер телефона ребёнка, ссылки на его социальные сети, список тех, с кем общается и дружит ребёнок, их номера и ссылки на социальные сети.
- Очень важно общаться с детьми и знать их друзей. Обычно у ребёнка – 2-3 близких друга. Мало знать их имена. Лучше всего познакомиться с ними лично, а с их родителями – хотя бы в телефонном режиме. Это не только поможет, когда ребёнок пропал, но и предотвратит возникновение чрезвычайных ситуаций. Например, если ребёнок вечером собирается в гости к другу, а потом не выходит на связь, можно связаться с родителями друга и узнать, дошёл до пункта назначения ваш ребёнок или нет, - советуют сотрудники УМВД по Новороссийску.
К поискам необходимо подключить учителей, тренеров (если ребёнок ходит в какую-нибудь секцию). Зачастую у детей складываются с ними доверительные отношения, и они могут знать то, чего не знают родители.
Ни в коем случае нельзя скрывать от сотрудников полиции информации о конфликтах, которые происходили в семье перед пропажей ребёнка, если они были.
- Иногда ребёнок уходит из дома. Толчком к этому может послужить кратковременный конфликт или долгоиграющий. То есть либо ребёнок «психанул» после какой-то ссоры, либо, к примеру, он хотел пойти на какую-то секцию, а родители заставляют ходить на другую. Если конфликтов в семье не было, родителям нужно вспомнить, не было ли поведение ребёнка подозрительным в последнее время. Обязательно нужно вспомнить, не появились ли у ребёнка взрослые знакомые, а если появились, то сразу нужно узнать круг их интересов.
И самый главный совет, который дают и сотрудники полиции, и психологи – это принятие мер до наступления ЧП. Родителям нужно выстраивать доверительные отношения с ребёнком, чтобы он не боялся рассказать о неудачах или проблемах. Тогда риск того, что ребёнок внезапно пропадёт, существенно снижается.
Алиса Селезнёва