Новороссийск Четверг, 13 июня
Общество, 29.05.2024 15:40

2500 укушенных, 415 потенциально зараженных — на Кубани люди страдают от нападений клещей

Роспотребнадзор Краснодарского края рассказал об увеличивающемся числе пострадавших от укусов клещей. И это только тех, кто обратился в больницы.

По данным Роспотребнадзора, в этом году около 2500 пострадавших от укусов клещей, почти половина из них — дети. Это в 1,7 раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Из примерно 2500 пострадавших в Краснодарском крае 497 были зафиксированы на Черноморском побережье. 

С 1 января 2024 года в Краснодарском крае исследовали 6968 иксодовых клещей. Часть из них были сняты с жителей Кубани, часть — взяты из природы. 16,6% из них являлись переносчиками опасной болезни — боррелиоз или болезнь Лайма. Наш регион не является эндемичной зоной клещевого боррелиоза, но стоить быть осторожными. Болезнь Лайма может привести к инвалидности при несвоевременном и некачественном лечении, а ее переносчиком является каждый шестой клещ в крае.

Клещевой энцефалит в регионе не регистрируют, так как основным переносчиком этого заболевания является таежный клещ. Этот вид не водится на Кубани. Но если вы выезжаете в регионы неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Тверская и Ярославская области и так далее), то обязательно сделайте вакцину от энцефалита. Это опаснейшее заболевание не лечится, летальность доходит до 20%, а даже в случае выживания высока вероятность остаться инвалидом.

Напоминаем о защите от клещей. Роспотребнадзор рекомендует использовать репелленты, носить светлую одежду с длинными рукавами и штанами, не ложиться в траву, а также регулярно осматривать себя и близких. Если клещ все же присосался, нельзя его выдергивать, поливать маслом или прихлопывать прямо на коже. Все это лишь увеличит риск заражения в случае, если членистоногое являлось переносчиком. Следует либо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, либо аккуратно вытащить клеща вращательными движениями. Затем его, живого, следует поместить в емкость и отнести в лабораторию на исследование. Не принимайте антибиотики без назначения врача!

В Новороссийске сдать клеща на анализ можно по адресу: ул. Сухумское шоссе, 5 с 9:00 до 15:00 или с 9:00 до 13:00 по выходным и праздникам. 


Фото: pettips.ru
Алевтина Попова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскклещиздоровье
0
0