Новороссийск Среда, 26 июня
Общество, 27.09.2023 20:00

Жительница Новороссийска призвала курильщиков уважать других людей

В «Блокнот» написала жительница Новороссийска, которая устала дышать табачным дымом в общественных местах:

«Как же тяжко жить некурящему человеку в обществе, где его личные границы никто не уважает. Меня так обрадовал закон, запрещающий курить в кафе и ресторанах, который приняли в 2014 году. Мне действительно стало житься легче. Приятно, когда государство заботится о твоём здоровье и предпринимает такие важные меры на законодательном уровне. Тем не менее, частично проблема осталась. Курящие люди либо не понимают, либо не считают нужным входить в положение некурящих людей и дымят, где ни попадя. Очень тяжело идти по узкому тротуару, например, когда перед тобой идёт курящий человек, и весь дым летит ему за спину тебе прямо в нос. Ну губите вы своё здоровье, а я почему должна вместе с вами дышать отравой? Или на остановке тоже любители расслабиться часто встречаются. А я вынуждена отходить на безопасное расстояние от никотинового облака. В лифт заходить после курильщика – тоже один из любимых моих аттракционов. Приходится задерживать дыхание, а ведь я живу на 10-м. Курильщики, прошу вас быть поуважительнее к окружающим вас людям».

Давайте рассмотрим претензию автора с точки зрения закона.

Потребление табачной продукции в общественных местах регулирует Федеральный закон № 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Наверное, многие из нас неоднократно чувствовали (если сами не являлись его источником) запах табачного дыма в подъезде. А ведь курение в общественных местах, к которым относится и подъезд в частности, запрещено законом, за несоблюдение которого накладывается административный штраф. Что касается многоквартирных домов, курить запрещено также в лифте, под окнами жильцов, вблизи от входа в подъезд, так как это может нанести вред здоровью находящихся рядом людей.

Курить запрещено также в общественном транспорте, на остановках, на территориях молодёжных и детских учреждений, а также в местах, где работают, проживают или отдыхают люди.

Штраф составляет от 500 до 1500 рублей (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ). А если кому-то вздумалось курить на детской площадке, то наказание будет жёстче – штраф достигент от 2000 до 3000 рублей (ч.2 ст.6.24 КоАП РФ).

Конечно, прежде чем докладывать правоохранительным органам, лучше будет попытаться выйти на контакт с курящим человеком, мешающим вам дышать безопасным воздухом. Можно сделать вежливо замечание, попросить вести себя осмотрительнее. Возможно, многие отреагируют с пониманием и пресекут нарушение ваших личных границ. Но если же это не обернётся для вас успехом, вот как следует поступить, чтобы отстоять свои права.

Следует обратиться в полицию с жалобой, подтвердив правонарушение гражданина доказательствами - это фото или видео правонарушения, также не лишними будут показания свидетелей. 

Юла Антонова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Новороссийскновостикурение
0
1