Общество,
3 минуты назад
Воздвижение Креста Господня: в Новороссийске отмечают один из главных православных праздников

Читайте также:
- Глава Новороссийска навестил в больнице раненых в результате атаки киевского режима на город (вчера, 11:10)
- Внимание, водители Новороссийска: возле Западного рынка установят дополнительные знаки (вчера, 10:20)
- Эксклюзивные условия на приобретение флагманского внедорожника EXEED VX (вчера, 12:00)
- Мужское и женское здоровье, функциональная диагностика и ментальное равновесие: пройди обследование в «Профимед» (25.09.2025 12:00)
- Не в мусорные баки, а на переработку: куда жителям Новороссийска нести картон, пластик и бумагу (25.09.2025 08:00)
27 сентября православные жители Новороссийска отмечают важный церковный праздник – Воздвижение Креста Господня.
Этот день, относящийся к числу двунадесятых, занимает особое место в церковном календаре, поскольку является единственным праздником, который не связан непосредственно с земной жизнью Иисуса Христа.
Воздвижение Креста Господня – это одновременно и радостное, и скорбное событие. Крест напоминает верующим не только о муках и страданиях, но и о величественной победе Спасителя над смертью. Как и в любой другой православный праздник, сегодня в храмах Новороссийска проходят праздничные литургии.
История праздника и обретение Креста
История праздника Воздвижения Креста Господня связана с обретением Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Долгое время Крест считался утерянным, пока равноапостольный император Константин Великий в 326 году не направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски, проходившие в основном на горе Голгофе, увенчались успехом – были обнаружены три креста и табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
В честь чудесного обретения Креста в Иерусалиме был воздвигнут храм Воскресения Христова, который был открыт 27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому стилю). С этого дня и ведет свою историю праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Известно, что после обретения Животворящий Крест был разделен на части. Сегодня частицы Креста находятся в различных уголках мира: в Иерусалиме, в соборе Святого Петра в Риме, в немецком Лимбурге, а также в нескольких афонских монастырях. В России частицы святыни можно найти в Троицко-Сергиевской лавре, Богоявленском соборе Москвы, а также в некоторых других храмах и монастырях.
Фото редакции "БЛОКНОТ"
Валерия Милославская
Новости на Блoкнoт-Новороссийск