В Сочи дороже, чем в Дубае: почему туристы все равно едут на юг России

О том, что стоимость отдыха на юге России порой превышает отдыха за границей, «Блокнот» писал не раз. Вот и эксперты системы «Турвизор» подсчитали что в августе отельеры Сочи за предоставляемые услуги требовали с отдыхающих чуть ли не вдвое больше, чем их коллеги из Турции, Египта и ОАЭ. Если дешевле отдохнуть за границей, почему юг России «ломит цены»?
Аналитики «Турвизора»подсчитали, что одна неделя в отелях Сочи по системе «пять звезд» обходится отдыхающим, в среднем, в 197 тысяч рублей на двоих. Те же путевки в Аланью (Турция) обойдутся в 117 тыс. рублей, в Шарм-эль-Шейх (Египет) - в 108 тыс. рублей, в Дубае (ОАЭ) – около 90 тыс. рублей. Рекорд «доступности» по подсчетам экспертов побил тайский Пхукет – там можно неделю отдыхать за 56 тыс. рублей.
Отдельно отмечается, что соотношение цены и качества в отелях Сочи и заграничных отелях отличаются разительно. Мол, если за границей «всё включено» - это значит, вообще «всё», а в городе-курорте Краснодарского края предлагаются только завтраки. Таким образом, отдых на юге России, помимо путевки, предполагает дополнительные траты. Краснодарский аналитик Андрей Гусий уверен, что отельерам юга России стоит пересмотреть взгляды на ценовую политику.
- Цены в Сочи – отдельная история, которая обсуждается, сколько я себя помню. Да и вряд ли среднестатистический россиянин поедет в пятизвездочных отель Сочи, чтобы, например, провести отпуск с детьми. Все-таки сектор достаточно узкий. Но если разобраться, то некоторым курортам на Черном море стоит посмотреть на условия и акции, в том числе и по скидкам, которые предлагают турецкие места размещения. Сезон 2025 года показал одно: на фоне ЧП в Анапе многие решили, что поедут именно к ним, и поэтому откровенно сильно подняли цены. Как результат, Крым и Абхазия готовы поставить рекорды, - считает политобозреватель.
Вместе с тем, на основе отзывов гостей Новороссийска из разных городов России, «Блокнот», может сделать выводы о том, что отдых внутри страны туристы выбирают по нескольким причинам:
- отсутствие документов для заграничных поездок (нежелание их оформлять);
- незнание иностранных языков;
- нежелание иметь дело с валютой;
- опасения заболеть/подхватить неизвестную инфекцию в другом государстве.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск