Дети, рожденные сердцем: откровенное интервью многодетной приемной мамы
Читайте также:
- «Мама» - слово первое и последнее: в Новороссийске прошла встреча с мамами погибших военнослужащих (сегодня, 19:00)
- Пробки убойные: ремонт на дороге, аварии и пятничные заторы в Новороссийске (сегодня, 18:00)
- Ввоз незадекларированных драгметаллов на полтора миллиона предотвратили Новороссийские таможенники (сегодня, 11:20)
- Атака БПЛА: сколько получат новороссийцы в качестве компенсации (вчера, 16:43)
- Глава обиделся: за критику пенсионерка из Краснодарского края заплатит 85 тысяч рублей (вчера, 12:50)
Дама в форме, председатель Совета приемных родителей Новороссийска, профессиональный массажист, активистка и просто красавица. Екатерина Великая сегодня является любящей мамой четверых детей. Только под сердцем она носила лишь одного из них, остальные – появились из сердца. При этом, героиня нашей публикации призналась, что раньше она совсем не любила чужих детей…
Родилась Екатерина в хуторе Семисводный Славянского района. Как и все, училась в школе, потом в Кущёвском колледже, потом получила юридическое образование в институте.

Екатерина Великая
- Лет с пяти, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я отвечала, что хочу работать в милиции (на тот момент полиции ещё не было). Короче, хотела быть в форме – буквально. И до осознанного возраста эта мечта не ушла, - рассказывает Екатерина.
В 21 год она действительно хотела работать в органах, но, так как на руках на тот момент уже был маленький ребенок, со службой в полиции не сложилось.
- График работы там совершенно не подходил одиноким мамочкам. Мне посоветовали пойти в армию , девочкам там было немножечко попроще. Я пришла к выводу, что свою мечту я не предаю – служба, форма, помощь Отечеству. Все сложилось, как я хотела. В армии я прослужила 15 лет, последние 5 из них – кинологом, специально проходила переобучение, собак я всегда любила. С ними проще, чем с людьми, - смеется Екатерина.


Екатерина Великая на службе
Сама Екатерина росла в многодетной семье – она была средним ребенком и единственной девочкой, так что привыкла быть любимицей. И всегда хотела большую семью. Но, как это часто бывает у молодых мам, свое собственное единственное чадо выросло незаметно.
- Замужем я не была никогда. Так бывает. С самого начала рассчитывала я только на себя. Вышло, что ребенок быстро вырос. Вместе с тем, опыт воспитания собственного ребенка дал представление о том, что быть мамой – это непросто. Родной сын рос непоседливым. И в школе хулиганил, были вопросы относительно здоровья, бывало всякое. Сейчас я понимаю, что весь этот опыт меня закалил – сейчас меня уже ничем в плане «мамства» не удивишь, мне не страшно ничего. При этом, надо сказать, раньше чужих детей я не любила. Нет, я не относилась к ним плохо, но максимум, который был в моей голове – прийти, поиграть, потискать. Но чтобы взять к себе в дом приемного ребенка – такого я себе тогда представить не могла.
Все изменилось, когда родной сын уже вырос, а служба занесла Екатерину в Забайкалье.
- Это - далеко от Родины, где холодно и одиноко. В одну из ночей на службе, во время перерыва по телевизору была реклама: «Приемный ребенок может стать родным». Тогда в сердце что-то ёкнуло. Я зашла в базу данных детей. Сначала смотрела только девочек – сын ведь уже есть. Но потом решила просто просмотреть и фотографии мальчиков. И когда я увидела фото Жени (заглавное фото - прим. ред), я поняла – вот он! Это была любовь с первого взгляда. Я решила: этот ребенок во что бы то ни стало должен жить со мной. Слава Богу, он был неподалёку, в том регионе. Так сложилась судьба, что все карты легли ровно таким образом, как мне было нужно. Я быстро прошла школу приемных родителей, собрала все справки, оформила все необходимые документы и уже через месяц я стала приемным родителем для Жени. Люди часто рассказывают, что по полгода не могут все должным образом оформить, но у меня все получилось. Я не пожалела ни на секундочку о своем решении!
Женю Екатерина воспитывает уже 5 лет. Хотя, как рассказывает наша героиня, пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. И дело – даже не в ребенке.
- Безусловно, это был выход из зоны комфорта для меня. Я уже привыкла, что рядом подросток, а тут пришлось все начинать заново, вплоть до покупки горшка и теплой одежды. Но еще сложнее было столкнуться с осуждением. Да, такое было! Я, собственно, потому до последнего никому и не рассказывала о своем решении взять приемного ребенка. Многие сразу же высказали, мол, зачем тебе это надо, ты – молодая, могла бы и сама родить! Некоторые в глаза мне говорили, что я – молодец, а за спиной высказывались совершенно иначе. Но я рада, что со всем этим я справилась.
Екатерина признается, что маленький Женя, которому сейчас уже 9 лет, наполнил её жизнь радостью. Но, все же, мечта о большой семье не покидала её.
- Мне всегда нравились семьи, где много людей, когда все собираются за ужином, делятся новостями, смеются, поддерживают друг друга. А здесь – собственный сын вырос, Женечка рядом. Родить еще самой? Но уйти в декрет я себе позволить не могу. Да и мой опыт приемного родителя показал мне, что можно и без родов создать себе большую семью. Такую, какую хочется.
Во время очередного визита в органы опеки Екатерина услышала, как специалисты разговаривают о том, что нужно «пристроить» двух сестренок – 4 и 14 лет.
- Поначалу меня, конечно, напугало, что есть девочка-подросток. Побоялась, что не справлюсь. А потом задумалась – а почему бы и нет? Знаком для меня послужили две вещи: во-первых, родную маму девочек зовут Екатерина Викторовна – как и меня. А когда я пришла знакомиться с ними, первой я увидела старшенькую, Гелю. Она оказалась очень похожей на мою двоюродную сестру, которой, к сожалению, уже два года нет с нами. И все сомнения развеялись. Вот уже скоро будет год, как они со мной - 2 декабря. Мы уже запланировали отметить это в аквапарке в Лоо. Номер я уже забронировала!


Екатерина Великая с Ангелиной и Евангелиной
Екатерина подчеркнула, что Женя быстро поладил с сестренками. А сами девочки сильно изменили жизнь приемной мамы.
- Я ведь – бывший военный, привыкла с пацанами строго себя вести. А тут поняла – с девочками так не работает. Я действительно стала мягче, женственнее. Их наряжаю, и самой захотелось чаще носить платья, заботиться не только о них, но и о себе, больше за собой ухаживать. Я стала нежнее, стала более ласковой. Это и в окружении все замечают!
А окружение, надо сказать, у Екатерины довольно обширное. После ухода на пенсию наша героиня пробовала работать во многих сферах, неустанно училась, проходила всевозможные курсы, пока не нашла то, что ей действительно подходит.
- С выходом на пенсию я думала в течение года, чем себя занять. Ведь очень хочется заниматься тем, что любишь, и это не было бы работой, а просто любимым делом, за которое ты получаешь деньги. Сначала в администрации работала специалистом по земельным вопросам, но потом поняла, что не мое. Затем риелтором, потом в детском саду вела физкультуру – тоже не то. И получилось так, что я выучилась на массажиста и начала практиковать. Мне нравится помогать людям и видеть результаты своей работы. Истинный кайф, когда человек приходит к тебе с болью, а ты его от этой боли избавляешь. И так называемое «сарафанное радио» - лучшая реклама для меня.

Екатерина на работе
Сейчас Екатерина учится в Медицинском колледже на 2 курсе, постоянно расширяет спектр услуг – от простого классического массажа до хиджамы и гирудотерапии. Но дети и любовь к ним остается главным делом для Екатерины. В прошлом году она возглавила Совет приемных родителей в Новороссийске, делится опытом. Ну а выходные посвящает детям и семейным традициям.
- По выходным мы всегда стараемся организовать отдых всей семьёй: от простых прогулок по Новороссийску до походов в театр, аквапарк, поездок в другие города. Любим на моей даче жарить шашлыки. И еще одна традиция – по воскресеньям мы ходим в храм. Обязательно. Вера спасает. Поэтому, когда меня спрашивают, как я все успеваю, я всегда отвечаю: «С Божьей помощью!».
Разумеется, дети – это не только совместные «вылазки» и веселье. Есть и школа, и рутинные домашние дела. Но это, как говорит Екатерина, не проблема.
- За оценки я их не ругаю никогда. Слава Богу, они сами стараются меня радовать. Если есть какие-то пробелы – мы их обсуждаем. Если требуется репетитор – посещаем. Да, иногда приходится быть строгой, но, в конечном итоге, мы все друг за друга. Женя, несмотря на то, что «мелкий», он уже очень храбрый, наш защитник. Маленькая – моя Бусинка Евангелина - модница, маленькая принцесса. А Геля у меня очень строгая. Такая учительница. Она даже в каких-то моментах примеряет на себя мою роль, чувствует ответственность за младших.
Как поясняет Екатерина, однажды все-таки пришлось столкнуться маленькому Жене с таким явлением, как буллинг. Приемная мама рада, что этого ребенок от неё не скрыл.
- Когда в первый класс он пошёл, всплыла почему-то информация, что он приёмный. Кто-то его пару раз назвал «приемыш». Он у меня спросил: «Мама, почему так, и что сделать, чтобы не было этого «приёмыша»? Я могу быть родным?». Я ему объяснила, что это – просто формальности. Напомнила, что я его люблю, и далеко не каждый ребенок, рожденный родной мамой, получает столько же любви и ласки. Потому что родной – это когда любовь идет от сердца. Больше мы к этому вопросу не возвращались.

Екатерина с приемными детьми
На будущее приемных детей Екатерина смотрит с оптимизмом и заявляет, что поддержит любые их начинания
- Старшенькая, Ангелина, мечтает быть психологом, Женя – хочет зарабатывать много денег, чтобы купить мне шубу и машину (смеется). Еще Женечка хочет увидеться с родным братом, который живет в Забайкалье. Думаю, он обязательно осуществит свою мечту. А Евангелина … Она просто принцесса! Пусть остается ею!
Мамам и папам, которые задумываются взять ребенка в семью, но по каким-то причинам не решаются, Екатерина рекомендует быть смелее.
- Все сложности – у нас в голове. Не надо усложнять! Боитесь проблем? Так, они будут в любом случае, с детьми или без. Чувствуете в себе потребность и возможность осчастливить приемного ребенка – смелее беритесь за это. Если вы ждали знака – пусть это будет он.
Ну а ко Дню матери, всем мамочкам этой планеты Екатерина желает терпения и заклинает не совершать одной фатальной ошибки:
- Не пытайтесь осуществить свои мечты за счет детей. Каждый ребенок – отдельная единица, автономная личность. Примите, что у ребенка – свои мечты, свои планы на жизнь. Если просят помощи – помогайте, но не проходите их путь вместо них самих. И тогда все у всех будет хорошо!
Фото: из личного архива Екатерины Великой
Анна Кистрица