Новороссийск Пятница, 26 сентября
Общество, 1 минуту назад

«Ушаковцев бывших не бывает!»: Морской университет посвящает курсантов уже 50 лет

Стройные ряды, звуки торжественного марша и полные надежды и смелости глаза… В пятидесятый раз частью большой и дружной семьи Ушаковки стали целеустремленные, полные сил юноши и девушки. На церемонии посвящения 12 сентября с добром и теплотой на первокурсников смотрели те, кто полвека назад точно также произносил наполненные глубоким смыслом и любовью к Отечеству слова клятвы. Правда, было их в 10 раз меньше…

В этом году ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова снова побил рекорд - в строю первокурсников 2 321 курсант. Для одних поступление в Ушаковку было мечтой детства, немало среди новобранцев и продолжателей семейной династии моряков. Многие абитуриенты – уроженцы Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Севастополя и Крыма. Однако мечтали об Ушаковке также и будущие профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Находки, Якутска, Челябинска, Самары, Брянска, Нижнего Новгорода, Калининграда и других городов.

Первокурсники университета, Морского и Транспортного колледжа произнесли слова клятвы, которой вот уже полвека. Отличительной чертой посвящения 2025 года стало то, что курсантские билеты новобранцам вручили выпускники Ушаковки – те самые, которые 1 сентября 1975 года стояли на плацу перед новеньким зданием Морского тогда ещё училища.

- Было радостно и очень непросто. Когда мы только поступили, а это было ровно 50 лет назад, нас было всего 250 человек. Объект был еще маленький, но постов было много, поэтому мы ходили в наряды сутки через двое, то есть сутки - в наряд, сутки - учились. Но учились хорошо, и преподаватели долгие годы отмечали, что такого курсантского состава, как мы, не было больше. Самой тяжелой, на мой взгляд, была дисциплина «технические средства судовождения». Потому что там были формулы на две доски. Точнее, одна формула. Их надо было выучивать. Самое страшное, педагоги сами их знали, - с улыбкой вспоминает курсант с 50-летним стажем Алексей Панули.

Такие же подтянутые, серьезные и… такие же любящие свою alma mater… Они до сих пор помнят своих педагогов, часовые отработки строевого шага на плацу и длиннющие формулы. Многие сторонние наблюдатели говорят, глядя на фотографии выпускников прошлых лет, что их лица – более взрослые, более серьезные, чем у нынешних первокурсников. Сами же бывшие курсанты уверены: нет никакой разницы. Они были ровно такими же молодыми, неопытными, но готовыми ко всему ради того, чтобы стать достойными продолжателями морских традиций России. Сейчас просто другое время, но это хорошо! Каждый из курсантов-выпускников с восхищением смотрят на Морской университет сегодня.

- Смотрю на Ушаковку сегодня, и у меня нет слов. То, что сделал Сергей Иванович Кондратьев из учебного заведения – это, конечно, небо и земля по сравнению с тем, что было. Громадное ему спасибо. Он, как вы знаете, точно такой же, как и я, выпускник этого ВУЗа, только на десять с небольшим лет попозже меня учился. Я надеюсь, что Сергей Иванович еще хотя бы лет 15 повозглавляет его, - поделился с «Блокнотом» Алексей Панули.

Примечательно также и то, что быть курсантом Ушаковки было престижно как 50 лет назад, так и в наши дни. За лето 2025 года было подано 10 934 заявления. Для сравнения, в 2023 году их было 4 894. Приятная новость - в этом году выросло количество бюджетных мест. В головном вузе, филиалах, Морском и Транспортном колледжах, абитуриенты могли претендовать на 827 мест, два года назад их было 797. Таким образом, еще 30 будущих профессионалов осуществили свою мечту стать курсантом Ушаковки. Неимоверно гордятся своими чадами и их родители.

- Церемония посвящения была очень трогательной. Мурашки по коже. У нас папа - штурман, брат тоже. Теперь и младший пошел по их стопам. Очень рады, - рассказала мама одного из первокурсников.

Кстати, в ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова отметили, что о карьере штурмана мечтают всё больше ребят. В 2025 на «Судовождение» поступило 472 заявления, в прошлом году - около 350. Что же касается специальностей, то в лидерах «Информационная безопасность», конкурс здесь составил 19 человек на место. Немного уступает «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» - 17 претендентов на место. Впрочем, какую бы профессию ни выбрал курсант Ушаковки, с момента посвящения он навсегда стал частью одного из лучших вузов страны.

- Ушаковцев бывших не бывает, - произнес в ходе «Встречи поколений» проректор университета им. Адм. Ф. Ф. Ушакова Сергей Панченко, вручая выпускникам прошлых лет памятные медали.

Именно «Встреча поколений» стала завершающим аккордом в день «Посвящения в курсанты». Благодаря кадрам уникальной кинохроники все присутствующие смогли на время переместиться на 50 лет назад: увидеть, как выглядел плац, на котором только что ребята произнесли слова клятвы, какими были преподаватели, курсанты, Малая Земля. Но особенно ценными стали воспоминания первых курсантов, которыми они поделились с новобранцами.

Глядя на такую преемственность поколений, можно с уверенностью сказать: 50 лет – это только начало! Впереди еще множество открытий, огромные возможности для развития и, не побоимся этого слова, всемирная слава. Сегодняшние первокурсники с авторитетно заявили: на меньшее они не согласны!


*Информационный обзор редакции

Анна Кистрица

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0