Новороссийск Среда, 17 сентября
Общество, сегодня, 11:20

В Черном море перестанут ловить рыбу

Рыбаки Азовского и Черного морей могут остаться без работы, а регион без рыбы. Этот риск связан с тем, что, планируется к 2030 году запретить доступ в российские морские порты всех судов возрастом более 40 лет.

Рыбопромышленники Севастополя и Крыма направили в федеральный Минсельхоз письмо, пишет Интерфакс.

- Согласно стратегии развития судостроительной промышленности, численность российского морского флота промысловых судов составляет 820-830 единиц. По состоянию на 2025 год, возраст 65% из них превышает 30 лет, 13% - 40 лет. К 2030 году основная часть действующего рыболовецкого флота, несмотря на капитальную модернизацию, не сможет вести промысел. По расчетам ВАРПЭ на основе данных стратегии, к 2030 году общее количество судов старше 40 лет будет составлять 533, - сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

По данным ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма, рыбодобывающие предприятия, ведущие промысел в Азово-Черноморском бассейне, не могут обновить флот ни по одной программе, предлагаемой в настоящее время, а цены на рыбопродукцию в регионе, которые являются самыми низкими в России, не позволяют местным рыбакам купить новые суда. В отраслевом объединении уверены: если запрет будет введен, рыбаки региона останутся без работы.

- Азово-Черноморский бассейн - один из пяти рыбохозяйственных бассейнов России и самый небольшой по объему улова: в 2024 году здесь было добыто 35,5 тысяч тонн рыбы. Несмотря на незначительный в масштабе всего национального улова объем добычи (менее 1%), промысел в Черном и Азовском морях имеет важное социальное значение. В нем занято несколько тысяч рыбаков, черноморская рыба - "визитная карточка" всего региона, который является важным туристическим центром, и сырье для популярных в России консервов, - отмечает ВАРПЭ.

Анна Кушнарева

Фото

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскЧерное море
0
0