Новороссийск Понедельник, 31 марта
Общество, 29.03.2025 09:45

Новороссийцы требуют ввести режим ЧС из-за пожара на свалке

Новороссийцы требуют ввести режим ЧС из-за пожара на свалке

Жители Новороссийска призывают администрацию ввести режим ЧС в связи с пожаром на мусорном полигоне. Он горит больше двух недель. 


С 13 марта в Новороссийске продолжается пожар на мусорном полигоне. В настоящее время причины возгорания неизвестны - их только придется установить специалистам, но это будет возможно сделать после полного тушения. О ликвидации огня в настоящее время говорить не приходится: экстренные службы работают на свалке в режиме 24/7, однако этого оказалось недостаточно, потому что полигон горит уже больше двух недель. 

Утром 28 марта облако дыма спустилось на город с мусорного полигона. Фотографиями в соцсетях делились жители Новороссийска, обеспокоенные экологической ситуацией в городе из-за пожара на свалке. Горожане из разных районов сообщают о едком запахе гари уже несколько дней подряд. Подробнее об этом "Блокнот" рассказывал в прошлых публикациях. 





В пятницу, 28 марта, замглавы Новороссийска Александр Гавриков заявил, что площадь пожара на мусорном полигоне составляет 800 квадратных метров. Такие же данные власти передавали 25 марта. Соответственно, за несколько дней ситуация на свалке никак не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону. В связи с этим жители Новороссийска призывают администрацию ввести режим чрезвычайной ситуации. Об этом горожане пишут в чате телеграм-канала Александра Яменскова. 

- Александр Иванович, гарь с самого утра страшная по всему городу. В Мысхако выйти невозможно, задыхаются люди, домашние животные. Гавриков ничего не предпринимает, третья неделя пошла, свалка горит. В чате только ужас от людей от происходящего, подскажите, какие сейчас меры конкретно предпринимаются, чтобы это прекратилось, сколько еще этот ядовитый смрад будет над городом? Почему не объявляется режим ЧС? Ответьте людям, пожалуйста. 

- Объявляйте ЧС, дышать нечем от гари!!! Почему нет авиа-тушения, травят наш город, всех жителей!!! Как вести в сады детей, в Борисовском саду невозможно находиться, рядом со свалкой садик. 

Александр Яменсков, отвечая на просьбы жителей, сообщил следующее: 

- Во-первых, для объявления ЧС необходимы определенные условия в соответствии с законодательством, а во-вторых, чем ЧС поможет? 

Согласно действующим законам, режим ЧС можно объявить при авариях с выбросом и сбросом опасных химических веществ при производстве, переработке и хранении. Новороссийцы посчитали, что этому условию напрямую соответствует происходящее на Щелбе. ЧС при таких обстоятельствах вводится в случае разрушения сооружений и(или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и(или) выброс, сброс опасных химических веществ, в результате которого погибли или пострадали люди, или нарушены условия жизнедеятельности более 50 человек. Также ЧС вводится при разовом загрязнении почвы с превышением ПДК в 5 раз и более.

Вероятно, ситуация на мусорном полигоне с точки зрения закона на деле не подходит ни по одной из перечисленных характеристик. Легче от этого новороссийцам не становится, особенно тем, кто знает, что пределы ПДК загрязняющих веществ изменили еще несколько лет назад.  ПДК значительно увеличились с 2021 года, так что норма теперь в 660 раз “грязнее”, чем была раньше.

Положение в Новороссийске следующее: свалка горела и продолжает гореть уже две недели, в реку Озерейку (а, соответственно, и в море) сливается черный фильтрат с полигона, а город дышит смогом из испепеленного мусора. В свою очередь, местные власти заявляют, что для ликвидации возгорания делается все возможное. Замглавы Александр Гавриков в своем тг-канале сообщил, что владелец свалки ООО "Терра-Н" закупил дополнительное насосное оборудование для откачки сточных вод из технологических каналов полигона и перекачки в резервуары-накопители на территории Щелбы. 

- Сейчас основная задача убрать частичные возгорания, для дальнейшего выравнивания откосов и накрытия этих мест специальным материалом. В настоящий момент уложено 10 листов, в резерве еще 30. Выполнено 4587 рейсов, отсыпано 63286 м3 грунта. Роспотребнадзор ежедневно проводит замеры, лабораторные исследования качества атмосферного воздуха на содержание уровня загрязняющих веществ, - пишет Александр Гавриков. 

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0