Новороссийск 75 лет назад: сравнение обороны обеих сторон
Читайте также:
- Новороссийск 75 лет назад: просто сходили за «языком», просто чуть не погибли (06.06.2018 16:35)
- Новороссийск 75 лет назад: рейд партизан в неизвестность (05.06.2018 16:40)
К 7 июня 1943 года генерал-полковник И. Е. Петров, вступивший в командование Северо-Кавказским фронтом, принял решение прекратить постоянные атаки по прорыву «Голубой линии» и сосредоточиться на обороне и подготовке сил к решающему наступлению. Что представляла из себя линия фронта на Малой земле к этому времени?
К этому времени с обеих сторон была выстроена глубокая эшелонированная оборона.
Передний край противника был по всему периметру оборудован пулеметными точками через каждые 50-100 метров. Его оборона имела разветвленную сеть окопов в человеческий рост. Имелось много дотов и дзотов, перед ними были проволочные заграждения в два ряда, а на лесном участке фронта – завал из деревьев.
Перед проволочным заграждением были установлены противопехотные минные поля в три ряда, а на танкоопасных направлениях – противотанковые мины. Опорные пункты представляли собой очаги сопротивления с гарнизонами численностью от роты до батальона.
Оборона Малой земли тоже была построена по всем правилам. Линия огневых точек, расположенных на переднем крае соединялась ходами сообщения по всему фронту. Имелись вторая и третья линии обороны.
Вторая линия проходила по рубежу Суджукская коса, Лагерь, Изгиб шоссе Новороссийск – совхоз Мысхако, безымянный хутор (2 км юго-восточнее Федотовки). Третья – по рубежу Алексина, южная окраина аэродрома, Мысхако. Также долина реки Мысхако прикрывалась пятью ротными опорными пунктами.
Все окопы были отрыты до высоты в человеческий рост. 30 процентов окопов имели перекрытия, чтобы прятаться на время артобстрелов и бомбардировок. Также по всей линии окопов были вырыты «лисьи норы» - укрытия на одного человека. Вероятные направления наступления прикрывались противопехотными и противотанковыми минами. В обороне имелось 34 танка, закопанных по башню в землю.
Днем питание на передовую доставлялось холодным. Но дважды в сутки наши бойцы получали горячую пищу: рано утром и после заката. Запасов провизии было, как правило, на несколько дней, хотя, во время длительных штормов, с этим могли возникать проблемы.
Задача по улучшению снабжения бойцов на передовой была одной из приоритетных в Ставке. Советским командованием постоянно принимались меры по повышению уровня работы войсковых тылов и участков армейского хозяйства.
Материалы подготовлены совместно с Новороссийским историческим музеем-заповедником.