Блокнот
Новороссийск
Среда, 12 ноября
Здоровье, сегодня, 19:00

Не хватает врачей: бюджетные места в медицинских вузах «закрепостили»

Бюджетные места в медицинских вузах для студентов-ординаторов будут только целевыми. Соответствующий проект приняла Госдума в третьем чтении.

- На начало 2025 года не хватает 23 300 врачей, 63 600 представителей среднего медицинского персонала. В 54 регионах обеспеченность врачами-специалистами ниже средней. К чему это привело? К тому, что 2/3 врачей работают больше чем, на одну ставку. Люди все ждут качественной медицинской помощи. Мы должны сделать так, чтобы медицинской помощью были обеспечены все, независимо от того, где человек проживает. Это - цель принимаемого решения, - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Принципиальное отличие состоит в том, что чиновники будут определять, какие специалисты нужны в том или ином регионе, таким образом, будут формироваться списки «целевиков»-ординаторов. Выпускники медицинских образовательных учреждений, которые уже прошли первичную аккредитацию специалиста, будут обязаны осуществлять медицинскую деятельность под руководством наставника. Сроки будут разными, в зависимости от специализации, но срок отработки не будет превышать 3-х лет.

Студенты медицинских колледжей с целевыми направлениями будут иметь преимущество при поступлении, вне зависимости от результатов экзаменов и оценок.

Если же выпускники примут решение нарушить условия договора о целевом обучении, они будут вынуждены компенсировать в бюджет средства, затраченные на их обучение, плюс необходимо будет оплатить штраф в двукратном размере компенсации.

Таким образом власти надеются утолить кадровый голод, от которого страдают бюджетные учреждения здравоохранения. Документ опубликован в открытом доступе и действовать начнет с 1 марта 2026 года.

Когда принятый закон только обсуждался в Госдуме, "Блокнот" интересовался мнением детского врача травматолога-ортопеда Городской поликлиники №5 Рубена Минасяна. Рубен Григорьевич отметил, что к идее он относится положительно. 

- Я бы предложил обязательную отработку на срок до 5 лет, - отметил Рубен Минасян. 




Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0