Новороссийск Вторник, 23 сентября
Общество, 12.08.2020 18:00

Как выбрать спелый арбуз без нитратов: советы для новороссийцев

Лето- сезон овощей, фруктов и ягод, где особое место занимает арбуз.

Сладкий и сочный- он способен утолить жажду и освежить в знойный день. Вот только настоящее удовольствие способен принести лишь спелый арбуз. В противном случае, вы не ощутите всей палитры вкуса, а то и вовсе рискуете отравиться.

Сегодня "Блокнот", руководствуясь советами Роскачества, расскажет, как правильно выбрать спелый, сладкий, а, главное, полезный арбуз.

Звук спелости

Итак, еще с детства нас учили, что нужно постучать по арбузу, чтобы понять уровень его спелости. И мы стучим, зачастую, не понимая, что должны услышать. А звук хорошего арбуза должен  быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Если звук глухой – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.

Внешность имеет значение

Обратите внимание на внешний вид арбуза. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, быть с окраской и матовой коркой.  Глянцевая поверхность говорит о неспелости плода.  На корке не должно быть дефектов: побитостей, рубцов и трещин.

Что такое нитраты и когда они бывают в плоде

Как сообщают в Роскачестве, нитраты – это «витамины» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. В процессе созревания арбуз "питается ими" и ближе к спелости должен полностью очиститься от них. Поэтому вывод - нитратов не будет лишь в зрелом арбузе. А если вам достался плод, сорванный раньше времени, то , скорее всего, следы удобрений будут лишь в корке. Поэтому рекомендуется не грызть арбуз до белой корки. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая. 

Если все же так случилось, что вам попался арбуз с нитратами и вы отравились, то скорее всего вас настигнет расстройство желудочно-кишечного тракта в виде общей слабости, недомогания, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе разной локализации. При слишком выраженном проявлении развивается обезвоживание организма. При подобных симптомах следует не медлить с обращением к врачу.

Хвостик- показатель?

"Смотри на хвостик, он должен быть сухой",- так нас учили выбирать арбузы раньше. Но на самом деле высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного плода. Его сухость говорит лишь о том, что арбуз уже созрел и больше не берет из почвы влагу. Однако высохнуть хвостик может и у зеленого арбуза, пока его везли с бахчи до рынка. 

Найти земляное пятно

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет), сообщают в Роскачестве. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Где лучше покупать арбузы?

Конечно, в идеале,  возле арбузных полей. Их не везли неделями, они не имеют повреждений в процессе транспортировки. Это самая свежая продукция.  Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым, -сообщают специалисты Роскачества.

И не пытайтесь купить дешевый арбуз и ждать от него божественного вкуса. Хороший плод стоит не мало. По низким ценам часто реализовываются остатки с полей. 

Надеемся, что советы Роскачества пойдут вам на пользу, и теперь вы можете идти на рынок с видом настоящего эксперта. Однако не стоит сразу набирать с десяток арбузов. Какими бы они не были вкусными и сладкими, помните -  диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0