Новороссийск Пятница, 29 марта
Общество, 29.12.2018 18:00

«У нас в тарелках трупы животных», - веган - фруктоед Оксана

Я долго листала меню ресторана и все время поглядывала на нее. Интересно, что она выберет в заведении с традиционной кухней? Понимаю как ей не просто, ведь здесь нет специального меню для той самой категории людей, к которой принадлежит моя спутница.

Именно о вкусовых пристрастиях и праве выбора зашла тема с лицом города на этой неделе, - веганом и фруктоедом Оксаной.

- Расскажи, что стало причиной такой кардинальной смены питания?

- Основная причина - это забота о здоровье. Но и животных я тоже люблю. Ведь по сути, блюда из мяса - это трупы животных. Однажды я углубилась в изучение темы питания, начала читать соответствующую литературу и поняла, как много случаев исцеления людей от неизлечимых болезней при отказе от мяса. Существенный вклад в мой нынешний образ жизни внес фильм "Земляне". Мне хватило буквально десяти минут, чтобы вскоре мясо полностью исчезло с моего стола.

- Но ведь человек по своей природе хищник. Испокон веков человек охотился, чтобы добыть себе еду. Тем более наша страна - по большей части северная. Нам необходимо есть мясо и носить шкуры животных, чтобы выжить.

- Мне нравится, когда люди считают себя хищниками. В такие моменты я задаю вопрос - а можешь ли ты сейчас догнать корову и своими клыками впиться в ее плоть, а позже - разодрать и съесть ее. Если ты это сделаешь - ты хищник. Люди же убивают животное определенными инструментами, режут мясо, готовят со специями и только потом едят. Разве хищники употребляют термически обработанную пищу? У нас есть выбор и множество другой еды растительного происхождения. Не обязательно есть мясо, чтобы выживать.

- Как давно ты стала веганом?

- Полтора года назад. Это было как второе рождение. Я почувствовала на себе, что значит, по -другому мыслить.

- Родные и близкие поддержали твой выбор?

- Родственники, включая маму, детей и мужа, а так же все мое окружение отнеслись к веганству очень положительно. Более того, они тоже стали так питаться.

- А есть ли маленькие радости в рационе вегана, например конфеты или пирожные ?

- Конечно, есть множество веганских рецептов конфет и других кондитерских изделий.

- Тяжело ли вегану в ресторанах? Есть ли в городе специализированные заведения, или места с адаптированным меню?

- Тяжело только первое время, когда еще велик риск сорваться, а поход в ресторан - целое испытание. Я бы советовала в данный период воздержаться от подобных посещений. Но потом, когда ты освобождаешься от гастрономической зависимости - относишься ко всему легко. В Новороссийске я не искала специально заведений с веганской кухней. В принципе я везде могу найти что покушать. В любом кафе или ресторане можно заказать, например, греческий салат, только без сыра, чай. Гораздо сложнее дела обстоят, когда ты сыроед.

- Что включает в себя сыроедение?

- Это пища в первозданном виде, не подвергшаяся термической обработке. Так как я не ем мяса и других продуктов животного происхождения, я веган -сыроед. Одно время я питалась только фруктами. Но со временем поняла, что еда -  это удовольствие и у меня нет причин себе в этом отказывать. Поэтому я позволяю себе есть все в пределах веганства.  Но все равно 90 процентов моего рациона - это сыроедение, сырые фрукты.

- Рацион одного дня - каков он? Из чего состоит твой завтрак, обед и ужин?

- Это первый вопрос в голове при переходе на веганство. Думаешь - что же мне есть? Мой завтрак начинается с фреша, преимущественно апельсинового, смузи. На обед - салат. Размер порции зависит от чувства голода. Можно сварить фасоль, если отойти от сыроедения. Одно время я очень любила салат из капусты, моркови и свеклы, заправленный чесноком и лимоном. Еще я заменила огурцы на сырой кабачок. Режу болгарский перец, кабачок, помидоры черри, зелень и немного авокадо. Получается отличный салат. Маслом не заправляю, так как отказалась от масел. Между ужином и обедом - на перекус фрукты. На ужин - салат или легкий суп на овощном бульоне. Детям я варю крупы и делаю каши.

- Дети придерживаются веганства ?

- Насчет детей - свобода выбора превыше всего. Я стараюсь им объяснять почему мы не едим мясо. Детей приучить к смене рациона проще, они берут пример с родителей и проще все воспринимают. Взрослые начинают спорить, доказывать свою точку зрения, а дети кушают то, что им нравится. У меня трое детей. Средний никогда не любил мясо, младший - не пробовал. И только дочери дается смена питания сложнее. Однако я не настаиваю и позволяю им по желанию кушать мороженное, шоколад и все, что они хотят.

- Веганом быть дорого?

-  Фруктоедом быть дорого, так как найти хорошие и качественные фрукты не просто. Веганство обходится гораздо дешевле по сравнению с сыроедением и традиционной пищей. Ведь откатываясь от мяса мы прилично экономим.

- Муж тоже полноценный веган ?

- Муж поддержал меня и кушает все то же, что и мы. Правда за пределами дома он превращается во всеядного.

Пропагандируешь ли ты веганство в кругу  своих друзей и  знакомых?

- Я раньше фанатично доказывала, что питаться традиционно нельзя  и говорила: "ну как же ты не можешь понять, что это вредно". Когда я перешагнула этот период, то поняла, что каждый человек свободен в своем выборе и  несет ответственность за  свое здоровье. Максимум что я могу сегодня- это ответить на вопрос о питании от заинтересованного лица.

"Наверное, веганство действительно полезная вещь и находится у истоков правильного питания", - подумала я, ожидая, пока принесут горячее.

Натали Эн

0