Колбаса, яйца, пельмени и лекарства опять подорожают? На какие товары и услуги цены взлететь не должны

Изображение сгенерировано ИИ
Читайте также:
С Начала 2026 года Минфин России предложил повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 20% до 22%. При этом, чиновники оговорились, что льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров будет сохранена. Итак, на какие товары цены в магазинах взлететь не должны?
Применение 10%-ной ставки, по словам экспертов, существенно снижает итоговую стоимость продукта, делая его доступным широким слоям населения. Итак, то, что можно найти, пожалуй, у каждого человека в холодильнике, подорожать не должно. По данным Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, ставка НДС в 10% сохранится на: мясо, молоко, яйцо, рыбу, крупы, макароны, овощи, продукты для детей, диабетиков, детскую одежду и обувь, детские кроватки, матрацы, игрушки. Не должны подорожать также периодические издания и книги, связанные с образованием, наукой и культурой.
Также повышение НДС не распространится на медицинские товары и лекарства - как отечественные, так и импортные. До 31 декабря 2027 года (включительно) ставку НДС в 10% обещают сохранить по большинству услуг внутренних воздушных перевозок.
Освобождены от НДС медицинские услуги, которые относятся к разряду «самых необходимых» (те, что оказываются в рамках ОМС), и образовательные услуги, если их оказывает некоммерческое образовательное учреждение с соответствующей лицензией. Освобожден от НДС также и общепит, при условии, если сумма доходов учреждения за предыдущий календарный год не превышает 2 млрд рублей, а с 1 октября 2025 года – не более 3-х млрд. рублей.
- Также доля профильных доходов общепита должна быть 70% и более процентов, а зарплаты сотрудникам - не ниже, чем в общем по региону, - цитирует РИА Новости слова главы Союза бухгалтеров Евгении Мемрук.
По данным мониторинга цен на социальный значимые продукты в Новороссийске, за период с 15 по 22 сентября почти не изменились цены на: пшеничную муку первого сорта, обезжиренный творог на развес и в пачках, сливочное масло, куриные яйца второго сорта, свинину, баранину, картофель, пшено, сухие молочные смеси для детского питания, детские консервы, пелёнки, подгузники. Дешевле стали хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, питьевое молоко жирностью 3,2%, кефир жирностью 2,5%, куриные яйца первой категории, сахар-песок, поваренная соль, чёрный чай, гречка, репчатый лук, средства для стирки детского белья, детское мыло.
Сильнее всего за отчётный период подорожали сметана жирностью 20%, растительное масло, мороженая рыба, яблоки.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск