Новороссийск Суббота, 30 августа
Общество, сегодня, 14:30

Что изменится в жизни новороссийцев с 1 сентября: скоро в силу вступят новые законы

С 1 сентября в России вступит в силу ряд важных законов. Об этом подробно рассказал в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ключевые изменения касаются трудовых мигрантов, работы управляющих компаний, кредитования, банковской деятельности, защиты прав потребителей и борьбы с кибермошенничеством.

Изменения для мигрантов

В частности, для иностранных граждан, прибывающих в Россию с целью трудоустройства, вводятся новые государственные пошлины. Оплата потребуется за постановку на учет по месту пребывания, продление срока временного пребывания или действия разрешения на работу, а также за выдачу или переоформление патента.

Изменения для управляющих компаний

Изменения затронут и работу управляющих компаний (УК). Теперь УК, обслуживающие многоквартирные дома, будут обязаны предоставлять собственникам жилья годовой отчет, включающий перечень выполненных работ и информацию о потраченных средствах. Предполагается, что это повысит прозрачность деятельности УК, ТСЖ и ЖСК. Жильцы смогут получить доступ к этой информации в открытом доступе.

Изменения для защиты от мошенников

Для защиты от мошенников россияне смогут обратиться в многофункциональные центры (МФЦ) для наложения добровольного запрета на оформление кредитов. Напомним, что с 1 марта 2025 года такой самозапрет можно будет установить и через портал Госуслуг.

В рамках борьбы с преступностью закон расширяет полномочия правоохранительных органов. Они смогут запрашивать у кредитных организаций данные об операциях по счетам, вкладам физических и юридических лиц. Согласование необходимо с руководителем следственного органа, его заместителем, либо начальником органа дознания, а в случае дознавателей – с прокурором по уголовным делам, находящимся в их производстве.

В сфере кредитования вводятся периоды охлаждения: 4 часа для сумм от 5 до 200 тысяч рублей и 48 часов для сумм от 200 тысяч рублей. Кроме того, банки будут проводить дополнительные проверки на мошенничество во время операций, чтобы предотвратить хищение средств с банковских карт.

Вступит в силу закон, направленный на борьбу с дистанционными хищениями. Операторы сотовой связи обязаны прекратить возврат средств с баланса мобильного телефона, если у правоохранительных органов есть основания полагать, что эти деньги использовались при совершении преступления.

Кроме того, россияне получат новые инструменты для противодействия кибермошенничеству. Они смогут назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов с их счетов и получения наличных. Абоненты могут направить оператору связи отказ от массовых вызовов, установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи. Начнут маркировать звонки от компаний и индивидуальных предпринимателей.

Изменения в сфере прав потребителей

Защита прав потребителей также будет усилена. Продавцам запрещено навязывать дополнительные платные услуги покупателям. В случае нарушения покупатель вправе потребовать возврата средств за навязанные услуги.

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Валерия Милославская

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0