Новороссийск Воскресенье, 14 апреля

Человек, изменивший культуру: как Всеволод Мейерхольд просвещал Новороссийск

Человек, изменивший культуру: как Всеволод Мейерхольд просвещал Новороссийск

Сегодня, 9 февраля, отмечается 150 лет со дня рождения Всеволода Мейерхольда, человека, который сделал огромный вклад в жизнь Новороссийска. Выдающийся режиссер, народный артист РСФСР, настоящий профессионал своего дела любил Новороссийск по-особенному. Поэтому город даже спустя годы хранит память Всеволода Эмильевича. 



Всеволод Мейерхольд в молодости. Источник : 24smi.org

Карл Казимир Теодор Мейерхольд (именно так его назвали при рождении) появился на свет 9 февраля 1874 года в Пензе. Он стал восьмым ребенком лютеранской семьи Эмилия Федоровича Мейергольда и его супруги Альвины Даниловны Неезе. Отец будущего режиссера являлся купцом 2-й гильдии, владельцем водочного завода. Он активно занимался благотворительностью. Являясь немецким евреем, отец Карла Казимира перешел из иудаизма в лютеранство. 

В 1895 году Карл Мейерхольд окончил 2-ю мужскую гимназию в Пензе, принял православие и изменил имя на Всеволод в честь писателя Всеволода Гаршина. В этом же году Мейерхольд поступил на юрфак Московского университета, но уже в 1896 он перешел на второй курс Театрального музыкального училища Московского филармонического общества в классе Немировича-Данченко. Училище Всеволод закончил в 1898 году, впоследствии вступив в труппу Художественно-общедоступного театра. Отсюда и началась профессиональная деятельность, которой Мейерхольд посвятил всю жизнь.