Новороссийск Вторник, 16 августа

Бельвалия великолепная - растение, которое уже не смогут увидеть будущие поколения новороссийцев

С каждым годом растение все сильнее сокращается в численности

Черноморское побережье России богато разнообразной флорой и фауной. Продолжая наш цикл публикаций, где мы рассказываем о редких и не очень растениях, которые можно встретить в Новороссийске и его окрестностях - мы обратили внимание на Бельвалию великолепную или, как ещё её называют - Бельвалия сарматская. Она растет не только в Новороссийске, в принципе, её ареал достаточно обширный, растение можно встретить как в Крыму и Краснодарском крае, так и за рубежом: Малая Азия, север Ирана, Турция, Румыния, юг Украины и так далее. Однако, именно в России растению угрожает опасность полного вымирания, из-за чего оно уже внесено в Красную книгу РФ с пометкой "сокращающийся в численности". 

Но это не просто пустые слова, написанные на бумаге. Они, к сожалению, отражают действительность происходящего вокруг нас. Смысл в том, что ранее Бельвалия великолепная была очень распространённым растением. Сейчас же все изменилось настолько кардинально, что за последние годы популяция растения во всем Краснодарском крае сохранилась лишь в нескольких местах, включая город-герой, и то, видимо, ненадолго. Всему виной массовое строительство, а также использование земли под посев одомашненных культур и выпас скота. 

На это все накладывается и особенность самой Бельвалии великолепной. Она не похожа на сорняк. Наоборот,  у неё длительный период онтогенеза и небольшое количество семян. Из-за чего она не может быстро размножаться и приспосабливаться к быстроизменяющемся условиям своего ареала обитания. В принципе - эта фраза относится к большинству растений и животных планеты. 

Для тех же, кто попытается отыскать растение, чтобы своими глазами увидеть, как оно выглядит, то есть небольшая подсказка - поговаривают, что оно растет на Суджукской косе, но это не точно. Что же касается описания растения, то оно следующее:

- Высота от 30 до 35 сантиметров. Луковица овальная, крупная, до 4 сантиметров в диаметре, залегает на глубине 10 сантиметра. Стебель толстый. Листья мясистые, ремневидные, с заостренной верхушкой и суженные книзу, собраны у основания стеблей. Соцветие - многоцветковая кисть. Отклоненные цветоножки в 4-8 раз длиннее околоцветника; при плодах горизонтально отклоненные и сильно удлиненные. При-цветники мелкие. Бутоны белые. Околоцветник колокольчатый, до 9 миллиметров длиной, буроватый, доли ланцетные, желтоватые. Пыльники фиолетовые. Плоды - продолговатые коробочки длиной до 2 сантиметра, - описание взято из Красной книги России.

Источник фотографии: Город-Новоросс

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2