В Новороссийске психологи не шлют сообщения родителям, все это - уловки мошенников

Фото freepik.com
Читайте также:
Мошенники, пожалуй, одни из самых изобретательных "трудяг". Они не устают придумывать все новые формы взаимодействия с людьми, чтобы выудить персональные данные, а за ними следом и деньги со счетов и карт. С началом учебного года они придумали новую схему. Как на нее не попасться узнал "Блокнот".
По новой задумке мошенники звонят или пишут родителям школьников, представляясь школьным психологом. Во время беседу или переписки сообщают, что ребенок не прошел обязательное школьное тестирование, но в этом нет ничего страшного. В школу идти не надо, просто будет выслана ссылка, пройдя по которой можно этот тест пройти дома.Дальше уже по-классике. Фишинговый сайт, утеря персональных данных, звонки из различных "ведомств" с угрозами и "наездами". Цель одна - деньги. И чем больше, тем лучше.
Мы узнали у школьного психолога, как вообще в школах Новороссийска выстроена коммуникация с родителями. Оказывается, что специалисты напрямую могут позвонить только тем родителям, с детьми которых уже ведется работа и психолог знаком лично. Во всех остальных случаях связь - через классного руководителя. Тесты и ссылки никто не отправляет.
В управлении образования подтвердили, что "повторных тестирований" и ссылок психологи не высылают.
- Психологи проводят тесты с детьми в рамках психологической диагностики. С помощью различных методик и инструментов специалисты оценивают психическое состояние, эмоциональное развитие и социальные навыки ребёнка. Тесты помогают выявить особенности развития, а также возможные трудности, с которыми ребёнок может столкнуться в процессе обучения и социализации. Психологическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей/законных представителей (п.3 ст.42 Закона), - отметили в управлении образования города Новороссийска.
При этом добавили, что перед проведением социально-психологического тестирования в образовательных организациях проводится информационно-разъяснительная кампания с родителями (законными представителями) обучающихся (проводятся родительские собрания, индивидуальные и групповые мотивационные беседы, тематические семинары, в ходе которой образовательные учреждения объясняют родителям (законным представителям) суть процедуры тестирования, возможности ознакомления с результатами тестирования и консультаций с педагогом-психологом.
- Педагог-психолог при необходимости связывается с родителями обучающихся по итогам тестирования, повторных тестирований не проводится, тем более по ссылкам, - заключили в ведомстве.
Если вас интересует, как организовать качественный и полезный досуг вашему ребенку, изучите предложения в рубрике "Обучение" в Справочнике "Блокнота".
Анна Кушнарева
Фото freepik.com