Новороссийцев защитят от травли в интернете

Фото: krasnodar.bezformata.com
Читайте также:
- Дяченко не справляется: что стало с письмом президенту от жительницы Новороссийска (11.03.2020 08:00)
- Уличного художника поймали в Новороссийске (24.02.2020 21:40)
- Штормовое предупреждение: новороссийцам лучше не выходить из дома (24.02.2020 16:30)
Травля и слежка в интернете – одна из самых главных проблем современности, которая ярче всего отражается на детях и подростках. Люди с неокрепшей психикой часто подвергаются эмоциональной давке в сетях, и порой это приводит к по-настоящему трагичным последствиям. С этим решило бороться государство. Так, в Государственной думе недавно создали рабочую группу, которая рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за травлю в интернете. Возможно, в скором времени виртуальные сталкеры начнут отвечать за свою деятельность перед законом.
Деятельность интернет-сталкеров заключается в сборе и распространении частной информации о потенциальных жертвах. Злоумышленники собирают конфиденциальные сведения и начинают преследование в сети: они психологически давят на подростков, вымещают агрессию и всячески вводят в заблуждение. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что кибербуллинг не может нанести серьезный вред. Это мнение поставила под сомнение Светлана Бессараб, депутат в новой рабочей группе от Краснодарского края.
- Сегодня интернет-площадки часто становятся местом неконтролируемой агрессии. 70% подростков и почти 30% взрослых респондентов по итогам социологических опросов сталкивались в своей жизни с кибербуллингом, агрессией в социальных сетях. По мнению психологов, часто такая интернет-травля только на первый взгляд является «удаленной», для жертвы, особенно, в юном возрасте, все порой заканчивается суицидальными настроениями и даже реальными попытками суицида, - комментирует Светлана Викторовна.
Светлана Бессараб уверена: травля и сталкеринг в сетях вызван в первую очередь безнаказанностью и удаленностью от жертвы. Стоит заметить, несмотря на множество плачевных случаев, в нашем государстве до сих пор нет наказания за кибербуллинг. Этим и собирается заняться инициативная группа при правительстве.
- Формирование культуры в интернет-пространстве, следование общечеловеческим нормам поведения в виртуальном общении, недопущение травли и преследования является жизненной необходимостью. Множество граждан уже сегодня проводят значительную часть времени в социальных сетях. И, значит, сети должны стать безопасными для общения, - подводит итог Светлана Бессараб.
София Донес
Новости на Блoкнoт-Новороссийск