Комары заразили двух россиян вирусом чикунгунья: симптомы лихорадки новороссийцам на заметку

Читайте также:
- Школьники Новороссийска начнут смотреть советское кино: список фильмов от Минпросвещения (вчера, 19:30)
- Туристы набросали? Больше 40 тысяч тонн мусора вывезено из Новороссийска и Геленджика за лето (вчера, 15:30)
- Что изменится в жизни новороссийцев с 1 сентября: скоро в силу вступят новые законы (вчера, 14:30)
- «А точно задумка была такой?» - житель Новороссийска «удивлён» красотой шахматного цветника (вчера, 13:30)
- «Торнадо» в Новороссийске потихоньку начинает утихать (29.08.2025 20:30)
В России уже два зарегистрированных случая лихорадки чикунгунья. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
Известно, что первый россиянин, у которого выявили вирус, прилетел в Москву из Шри-Ланки. На отдыхе он был 10 дней, а после возвращения почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью. В результате обследования выяснилось, что анализ вируса лихорадки чикунгунья показал положительный результат. Мужчина был госпитализирован в состоянии средней тяжести.
Второй завозной случай был выявлен ещё у двух пациентов. Они также отдыхали на Шри-Ланке. Но вот вернулись в Россию с повышенной температурой тела. Лишь у одного из них подтвердился случай заражения вирусом лихорадки чикунгунья.
Роспотребнадзор сообщает, что рисков распространения инфекции в России нет. Дело в том, что лихорадка передаётся лишь через укусы заражённых комаров, а не через контакт человека с человеком. Шансов, что комары в нашей стране могут перенести эту лихорадку совсем невелики, так как эта вирусная инфекция больше распространена в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.
Роспотребнадзор опубликовал и симптомы лихорадки: сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах, тошнота, рвота, боль в мышцах, в пине и в особенности в коленях. Но главный симптом – обильная зудящая сыпь.
Комары прекрасно переносят и другие заболевания. В числе таких «зараз» бактериальная туляремия. Это заболевание ещё называют «малой чумой». Также комары переносят малярию – заболевание, вызываемое паразитами (малярийными плазмодиями). Инкубационная стадия может длиться до трёх лет.
Нередко в нашей стране выявляются и случаи дирофиляриоза - заболевания, которое вызывают круглые черви-нематоды. Комар переносит паразита в себе и пересаживает в человека во время укуса. Например, в 2023 году у жителя Новороссийска удалили из-под кожи 15 сантиметрового червя. Пациент поступил с жалобой на гнойник на лбу, который оказался местом жительства паразита.
Так что комары вовсе не такие уж безобидные. Порой их укус имеет тяжелейшие последствия.
Источник фото: https://ru.freepik.com
Валерия Милославская