Новороссийск Четверг, 01 Октября
Общество, 16.07.2020 21:00

Коррупционное гнездо: жители Кубани попали в зависимость от монополиста

Краснодарский край снова отличился от остальных регионов России.

И речь сейчас не об оговорках представителей власти в прямых эфирах. Речь о том, как один крупный бизнесмен наживается на миллионах людей, а контролирующие органы этого почему-то не видят.

Наверняка многие помнят экс-депутата Государственной Думы Ризвана Исаева. Неоднократно в СМИ появлялась информация о том, что тот или иной его родственник оказался замешанным в коррупционную, а порой и мошенническую схему для извлечения выгоды. Странно, что самому Ризвану Абдулаевичу журналисты уделяли не так много внимания, как он этого заслуживает. Всё-таки экс-депутат Госдумы является фактическим бенефициаром крупнейшей теплоэнергетической компании Кубани – ОАО «АТЭК». В своё время этот гигант поглотил немало более мелких компаний, став самым настоящим монополистом на территории края.

Жителям просто некуда уйти от «АТЭКа». Поэтому, в основном, они идут на поводу у Ризвана Исаева и руководителей местных управляющих компаний, которые помогают ему «обрабатывать» жителей на местах. И в итоге деньги населения уходят на строительство «Немецкой деревни» - элитного коттеджного посёлка под Краснодаром. Застройщиком, естественно, является сам Ризван Абдулаевич.

Взять, к примеру, Новороссийск. Совет директоров крупнейшей управляющей компании – ОАО «НУК» - в сентябре прошлого года принял решение взять кредит в размере 50 000 000 рублей. Некоторые акционеры, в частности, администрация Новороссийска, не были в курсе происходящего, поэтому, как только появилась возможность, акции «НУКа» были выставлены на торги, а сама администрация вышла из списка акционеров.

Вообще ситуация, когда УК берёт кредит для погашения долгов перед ресурсниками, не нова. Это повсеместно происходит по всей России по разным причинам. Но в данном случае интересно то, что кредит (и далеко не первый) берётся для погашения долгов именно перед «АТЭКом». А потом появляются подобные документы:

атэк совет директоров1.jpg
Фрагмент из Протокола Совета директоров ОАО "АТЭК" от 30.07.2013 г.


атэк совет директоров2.jpg
Фрагмент из Протокола Совета директоров ОАО "АТЭК" 18 июля 2014 г.


атэк УМВД.jpg
Письмо от УМВД, подтверждающее подлинность опубликованных выше решений совета директоров ОАО "АТЭК"

То есть деньги, взятые в кредит, уже неоднократно инвестировались в «Немецкую деревню». А поскольку у самой УК практически нет доходных статей (плата за содержание едва покрывает зарплаты всех сотрудников, аренду офиса и прочие расходы), то и платить проценты по кредиту она не может. На чьи плечи ложатся кредитные обязательства? Вопрос риторический.

Почему так происходит? А очень просто - фактическим владельцем крупнейших управляющих компаний на территории края, «АТЭКа» и «Немецкой деревни» является один и тот же человек. Ризван Исаев. 

Но почему же за столько лет никто не выступил против бенефициара ОАО «АТЭК»? Схема-то прозрачная. Но, как показывает практика, подобные попытки (или хотя бы просто нежелание участвовать в этих схемах) приводят минимум к увольнению. А иногда - и к уголовному преследованию. В таком случае, Исаев активно пользуется своими связями в правоохранительных структурах. 

Так, одному из бывших гендиров ОАО «НУК» Агилю Аббасову дали 2 года в колонии-поселении за использование своих полномочий в целях извлечения выгод – ч.1 ст.201 УК РФ. В переводе на человеческий язык, Агиль Аббасов недовыплатил долг ОАО «АТЭК», за что его и осудили. Вот только в материалах дела почему-то отсутствовал очень важный документ, который мог бы освободить Аббасова от обвинений – мировое соглашение об урегулировании взаимных претензий, заключенное между «НУКом» и «АТЭКом» уже после того, как Агиль покинул должность гендира, но задолго до возбуждения уголовного дела. И о существовании этого документа знали все участники судебного разбирательства, проходившие по делу в качестве свидетелей: сам Ризван Исаев, нынешний руководитель «НУКа» Леонид Юрченко, директор ГРЦ Сергей Слесарь, финансовый директор «АТЭКа» Ирина Хайлова, гендир «АТЭКа» Александр Сборщик, главный юрист «АТЭКа» Христос Чахиров (ранее судимый за мошенничество), главный бухгалтер «НУКа» Екатерина Боженко и экс-директор «НУКа» Татьяна Громова. Но ни один из них не упомянул мировое соглашение между компаниями ни на одном судебном заседании.

атэк мир1.jpg

атэк мир2.jpg

атэк мир3.jpg

Кроме того, вместо обычной судейской дотошности и указании любых сумм с точностью до копейки, в данном деле недовыплаченные деньги почему-то округлялись. Причём сразу до миллионов рублей. Наконец, дело было возбуждено сотрудниками ФСБ, которые без заявления полезли в самый простой спор двух хозяйствующих субъектов. Обычно структура занимается совсем другими вопросами, так что данный факт вызывает также немало вопросов.

Сейчас Агиль Аббасов намерен восстановить нарушенные права. Он уже подал обращение по факту неправомерных действий сотрудников ФСБ Краснодара, по какой-то причине влезших в спор хозяйствующих субъектов и возбудивших уголовное дело, в Следственный комитет. И, как стало известно «Блокноту», обращение находится на контроле руководителя военного следственного отдела СК РФ по Краснодарскому гарнизону. Кроме того, Аббасов подаёт в суд на Генпрокуратуру, сотрудники которой, зная о происходящем, не воспрепятствовали деятельности Исаева и явным нарушениям в судебном делопроизводстве.

Анастасия Стрельцова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое