Новороссийск Пятница, 29 Мая
Общество, 22.03.2020 16:12

«НУК» берет многомиллионный кредит втайне от администрации Новороссийска

Администрация Новороссийска, как один из акционеров, готовится распродавать акции АО «НУК».

Сложно найти новороссийца, который не знал бы УК «НУК». Это – крупнейшая в городе компания, в управлении которой находится почти 500 многоквартирных домов во всех районах. Часто собственники жилья работой «НУК» недовольны: в редакцию «Блокнота» с завидным постоянством приходят жалобы на неудовлетворительное отношение со стороны сотрудников УК к исполнению своих обязанностей. Отсутствие текущего ремонта, «ошибки» в платёжках, задвоенные квитанции, текущие крыши, затопленные подвалы – лишь малая часть из того, с чем у многих недовольных жителей ассоциируется «НУК». Но, оказалось, новороссийцы - заказчики услуг УК - не единственные, у кого действия компании вызывают недоумение. Теперь в этом списке оказался и один из акционеров. В данном случае, администрация Новороссийска. 

«НУК» - акционерное общество. Следовательно, у АО «НУК» есть акции и акционеры. Администрация Новороссийска, а если точнее, управление имущественных и земельных отношений, как раз и является акционером «НУК», а представитель УИЗО входит в совет директоров компании. Однако, приглашают этого представителя, судя по всему, в выборочном порядке: иногда - зовут, когда не выгодно - не зовут.

Так, 11 сентября прошлого года состоялось внеочередное собрание акционеров АО «НУК». На этом собрании было принято важное и интересное для многих клиентов компании решение: совет директоров одобрил крупную сделку между АО «НУК» и ООО КБ «Газтрансбанк». Сумма сделки – 50 000 000 рублей. Если говорить проще, АО «НУК» взял кредит на 50 миллионов, не уведомив об этом некоторых акционеров, в частности, администрацию Новороссийска. 

УИЗО такую сделку, судя по всему, не одобрило бы. На это указывает как минимум то, что Гордума совместно с администрацией приняла решение выставить акции АО «НУК» на аукцион. Всего будет распродано 2 386 акций на общую сумму 8 600 000 рублей. Вырученные деньги пополнят доходную часть городского бюджета.

Плохо это или хорошо – покажет время. Выход муниципальных властей из состава акционеров крупнейшей городской "управляйки" вряд ли добавит властям возможностей для контроля над УК. Но, видимо, муниципальная власть другого выхода не видит. 

Интересно и то, что цели кредита не озвучиваются. На фоне постоянной информации от Леонида Юрченко об успешности компании и даже о выплате дивидендов акционерам, новость о многомиллионном кредите, который, к тому же, хотели скрыть, выглядит странновато. Но это только на первый взгляд. Если не знать, что за последние годы, этот кредит не первый и далеко не самый крупный, который берет УК. Если не знать, на какие цели идут взятые в долг и под процент финансы. Если не знать, кто на самом деле владеет УК «НУК» и «Газтрансбанком». Клиентам компании, жителям многоквартирных домов, наверняка интересно, а из каких средств НУК собирается гасить долговые обязательства, если основная статья доходов - обслуживание МКД. Вопросов много. В следующих публикациях «Блокнот» постарается на некоторые из них найти ответы. 

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое