Новороссийск Пятница, 10 Июля
Общество, 08.05.2020 21:00

Всплыл труп: в деле экс-директора «НУК» появились новые обстоятельства

«Блокнот» продолжает серию публикаций, посвящённую делам крупнейшей управляющей компании Новороссийска – ОАО «НУК».

Напомним, наше журналистское расследование началось с того, что ОАО «НУК» без уведомления администрации – одного из акционеров общества – приняло решение взять кредит в размере 50 000 000 рублей в «Газтрансбанке». Фактически, конечным бенефициаром и «НУКа» (на это указывают многие факты, описываемые в более ранних публикациях), и «Газтрансбанка» является Ризван Исаев. Ведь «Газтрансбанк» принадлежит сыну экс-депутата Госдумы Ризвана Исаева. Ризван Исаев же является застройщиком элитного коттеджного посёлка «Немецкая деревня» под Краснодаром и по совместительству акционером ОАО «АТЭК». А в совете директоров «АТЭКа» сидит ещё один сын Исаева.

Эти связи дают возможности для манипулирования финансовыми средствами, поступающими на счета компаний. А в результате деньги инвестируются в строительство «Немецкой деревни» и тратятся на приобретение квартир. Ну а обязательства по выплате кредита, вероятнее всего, ложатся на плечи простых новороссийцев, проживающих в домах, которые находятся в управлении ОАО «НУК».

Погрузившись в многочисленные судебные разбирательства, связанные с этой управляющей компанией, редакция нашла одну серьёзную несостыковку в уголовном деле, возбуждённом в отношении Агиля Аббасова. Он занимал должность директора ОАО «НУК» с марта по декабрь 2014 года. Аббасову вменяли ч.1 ст.201 УК РФ (использование своих полномочий в целях извлечения выгод).

Суд признал Агиля Аббасова виновным и назначил ему наказание – 2 года заключения в колонии-поселении. В тот момент многие новороссийцы поверили, что Фемида в Новороссийске действительно беспристрастна.

Но оказалось, что фактические владельцы ОАО «НУК» и ОАО «АТЭК» не гнушаются даже самыми грязными методами борьбы для достижения своих целей. Ведь в материалах уголовного дела есть одно маленькое «но», о котором, возможно, даже сам Аббасов не знает.

Уголовное дело в отношении Аббасова было возбуждено в сентябре 2016 года, через полтора года после того, как он оставил свою должность. По какой-то причине сотрудники ФСБ, ныне отбывающие наказание в местах лишения свободы за вымогательства взяток (Дмитрий Гнатив) либо уволившиеся «по собственному желанию» за ведение заказных дел (Дмитрий Тромза), начали «копать» под Аббасова и обнаружили недостачу этих самых 39 миллионов, предназначенных для перечисления «АТЭКу».

Но факт того, что в июне 2015 года между ОАО «НУК» и ОАО «АТЭК» было заключено мировое соглашение по оплате остатка задолженности по оплате за тепловую энергию за период март-апрель 2014 года и сентябрь-декабрь 2014 года в размере 258 883 рубля. По какой-то причине этот документ не фигурирует в материалах дела.

Подчеркнём, мировое соглашение по погашению задолженности, возникшей в период, когда должность директора «НУКа» занимал Аббасов, было заключено за год до того, как в отношении Аббасова возбудили уголовное дело и спустя год после того, как он оставил свой пост. И Исаев, и Юрченко не могли не знать о существовании этого соглашения. Но они, проходя по делу Аббасова свидетелями, случайно либо намеренно не вспомнили о столь важном документе, появившемся в результате судебных разбирательств между этими компаниями. А были ли эти разбирательства серьёзными, или руководство разыгрывало очередную сцену для жителей, - вопрос открытый.

Таким образом, сейчас, в мае 2020 года, всплыло новое обстоятельство дела, которое подтверждает, что о задолженности «НУКа» перед «АТЭКом» в размере 39 миллионов рублей не может идти и речи. В мировом соглашении чётко прописана сумма, не дотягивающая даже до полумиллиона.

Редакция надеется, что правоохранительные органы проверят законность возбуждения уголовного дела и выяснят, не была ли задолженность 39 миллионов нарисованной (как и многие другие) и брошенной на плечи простых новороссийцев. А «Блокнот» продолжит своё журналистское расследование и продолжит рассказывать, как «НУК» и «АТЭК» обманывают жителей и наживаются на них. Не пропустите новые публикации.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое