Кто виноват, что новороссийцы три недели сидели без воды?

Просидевшие три недели без воды жители ЖК «Парковый» в Новороссийске сегодня проснулись – и, о, чудо! Вода в их кранах шла с приличным напором! Но жителей это мало обрадовало, каждый сразу же сопоставил факты: в «Парковый» едет комиссия по вопросу водоснабжения. А значит, не стоит уж слишком рассчитывать на постоянное наличие живительной влаги.
Как и пообещали накануне вечером чиновники, в упомянутом жилищном комплексе на встречу с жителями приехали заместители главы Новороссийска Рафаэль Бегляров и Роман Карагодин, глава Приморского внутригородского района Евгений Зурабян, присутствовали также на встрече директор «Водоканала» Дмитрий Волга, директор местной УК Жанна Лысогор, городской депутат Александр Чечель.
Жители чуть ли не со слезами на глазах пожаловались - их квартиры превратились в рай для тараканов: горы немытой посуды, чистых вещей не осталось, как и людей, ведь после сложного трудового дня помыться им было просто невозможно. С сочувствием Дмитрий Волга пояснил, что сейчас специалисты ресурсоснабжающей организации проверяют фильтры и другие детали в системе подачи водоснабжения, чтобы выяснить, почему давление то есть, то нет.
- Вы все абсолютно правы. Я понимаю, что нюансы вас интересовать не должны – главное, чтобы каждый из вас получал воду. Мы будем в этом разбираться, - пояснил директор «Водоканала».
Но жителей нюансы, как раз, и интересуют. К «управляйке» претензий у жителей ЖК накопилось не меньше, чем к «Водоканалу». То, что ресурсоснабжающая организация направляет воду в накопительные резервуары по графику – это понятно. Непонятно жителям, почему УК также подает воду по графику. Раньше ведь получалось накапливать и обеспечивать жильцов водой на несколько суток! Жанна Лысогор пояснила, что вода по графику в дома отправляется с целью экономии, т.к. резервуары не успевают наполниться. Но здесь возникла другая проблема - от точки подачи ресурс доходил до домов, расположенных «вверху» ЖК «Парковый», в лучшем случае, лишь за полчаса до окончания этой самой подачи. Таким образом, чем выше расположен дом, тем меньше абоненты получали воды (а некоторые и вовсе её не успевали набрать). Качели переброса ответственности от УК к Водоканалу и обратно им порядком надоели: первые объясняют все отсутствием подачи воды из города, вторые – нерасторопностью сотрудников УК. Тем интереснее для жителей выглядел тот факт, что сегодня ничто не помешало подать ресурс в дома новороссийцев.
- Раньше вы были запитаны от Неберджая, сейчас он пуст. Сегодня мы вас запитали ТГВ и немного перебросили из Южного района, чтобы у вас появилась вода. Как только мы обнаружим причину, вода у вас будет, - заверил Дмитрий Волга.
- Что-то нам подсказывает, что вы все уедете, и вода снова исчезнет. И почему мы должны каждый раз обращаться в администрацию для того, чтобы у нас появилась вода? Почему нужно было ждать 3 недели для этого? – негодовали граждане.
Как пояснили чиновники, УК и ресурсоснабжающая организация все эти дни старались справиться «своими силами». Но, как выяснилось, без помощи «старших товарищей» обойтись невозможно. Некоторые представители администрации подчеркнули, что они сами являются жителями ЖК «Парковый» и точно так же недовольны сложившейся ситуацией.
- Специалисты выяснят, в чём причина, и мы обязательно дадим вам знать об этом в ТГ-канале администрации Приморского района, - заявил районный глава Евгений Зурабян.
Дело ещё и в том, что, как утверждают чиновники и ресурсовики, водопроводные сети, предназначенные для питания «Паркового», не принадлежат муниципалитету. Они до сих пор принадлежат застройщику. А раз на баланс муниципалитета не переданы, значит с их обслуживанием возникают проблемы.
- Для того, чтобы передать сети в собственность муниципалитета, есть два пути. Первый - когда собственник добровольно передаёт их. Но, как я понял, подобный вариант в нашем случае невозможен. Поэтому здесь есть второй путь - чтобы признать землю, в которой проложены сети, бесхозной, и уже далее муниципалитет возьмет её на свой баланс. Но займёт это не менее года, - отметил Рафаэль Бегляров.
По мнению зама по ЖКХ Беглярова, чтобы не возникало подобных громких случаев, администрация УК должна быть в постоянном контакте с жителями ЖК. А вот здесь была выявлена еще одна «больная мозоль»: наперебой жители стали утверждать, что контакт с дирекцией УК напрочь потерян уже давно. Новороссийцы отметили, что чаты для комментариев от жителей закрыты, поэтому жильцы не могут сообщить, в какое время лучше подать ресурс, организовать подвоз воды и т.д. Жанна Васильевна поспешила сообщить, что жители могут воспользоваться чатом в приложении MАХ. Дескать, такое требование у государства. Это вызвало у новороссийцев смех – в голос жильцы высказались, что о чате в новом мессенджере они впервые слышат. Директор управляющей компании в ходе встречи с этим категорически не согласилась. Однако видя недовольства граждан, Рафаэль Бегляров сделал вывод:
- Мне кажется, управляющая компания не совсем справляется здесь со своими обязанностями. Я попрошу учесть все замечания жителей, иначе нам придётся какие-то другие решения принимать, - отметил замглавы
В числе прочего жильцы упомянули, что сотрудники УК сбрасывают в чат для отчетности перед жителями устаревшие фото и видеоматериалы, которые якобы говорят об актуальных показателях приборов учета на узле. Рафаэль Бегляров пояснил, что присутствующий здесь же депутат Александр Чечель из своих средств пообещал установить камеру видеонаблюдения для мониторинга давления на сетях водоснабжения в режиме онлайн.
Так прошла встреча в «Парковом». Пока вода у жителей есть. Как говорил легендарный герой Леонида Куравлева в фильме «Афоня»: «Хочешь – пей, хочешь – стирай». Вопрос другой – надолго ли? Ещё раз отметим, сотрудники УК, «Водоканала» и глава Приморского района пообещали оповестить граждан о том, какие неполадки были выявлены на сетях водоснабжения. Ждём.
Добавлено: только что в официальной сводке администрации сообщили о том, что работы по чистке фильтров уже начаты (это "позволит повысить качество подаваемой воды"). Также, устанавливаются дополнительно новые манометры, обеспечивающие постоянный мониторинг правильного распределения давления в сети.
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск