Новороссийск Четверг, 28 ноября
Общество, 20.07.2023 21:00

Голодными не останетесь: рыбные рецепты для новороссийцев

Наловили рыбы и не знаете, что с ней делать? Все просто. Приготовить! Ниже «Блокнот» поделился рецептами.

Как мы все знаем, Новороссийск - это приморский город. Здесь люди могут не только загорать и купаться на местных пляжах, но и поймать много рыбы. А она, в свою очередь, является полезным источником белка и омега-3 жирных кислот. Не забывайте еще и о том, что она очень вкусная.

Наши рыбаки знают, что в Черном море Новороссийска обитает: кефаль, ставрида, морской карась, хамса, лобань, сарган и камбала. А вот их жены имеют опыт в том, как ее приготовить быстро и вкусно, правда, ведь?

Сегодня «Блокнот» поделится с вами Топ-10 рецептов из Новороссийской рыбы.

КЕФАЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ


Ингредиенты:

-        Кефаль,2 шт

-        Картофель, 1 кг

-        Морковь, 2 шт

-        Лук, 1 шт

-        Болгарский перец, 1шт

-        Помидоры, 2 шт

-        Лимон, половинка.

-        Зелень, соль и специи по вкусу

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит всего лишь 93 ккал.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ очень прост:

Овощи (картофель, морковь и лук) очистите от кожуры. Разрежьте и удалите сердцевину из болгарского перца. Ополосните и просушите бумажным полотенцем все овощи. Картошку нарежьте небольшими кусочками, а морковку тонкими кружочками. Лук и перец измельчите в «перья». Посолите все по вкусу, добавьте любимые специи и 0,5 растительного масла, тщательно перемешайте.

В брюшко каждой тушки Кефали уложите веточку розмарина и пару долек лимона. Далее обмажьте рыбу оставшимся подсолнечным маслом, равномерно посолите со всех сторон и посыпьте молотой паприкой или черным перцем.

В рукав для запекания выложите овощи, напоследок добавив туда, нарезанные кружками помидоры. Рыбку положите поверх картофеля и зафиксируйте рукав. Не забудьте сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы во время запекания выходил воздух. Отправьте кефаль в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности картофеля примерно 35-40 минут при температуре 220 градусов. Можно за 5 минут до готовности срезать верх рукава, чтобы рыба подрумянилась и была с корочкой. Готово!

За счет овощей она получается очень сочной и нежной, а лимон и розмарин добавляют особую пикантность этой морской рыбке.


ЖАРЕНАЯ ДОРАДА (МОРСКОЙ КАРАСЬ)


Ингредиенты:

-        Рыба Дорада (она же Морской карась), 900гр

-        Сухие специи для рыбы, 2 столовые ложки

-        Соль, 1 чайная ложка

-        Оливковое масло, 2 столовые ложки

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит 196 ккал.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

С дорады удалите чешую, извлеките жабры и потроха. Тщательно обмойте. Лишнюю влагу удалите бумажным полотенцем.

Натрите рыбу со всех сторон смесью специй и солью, оставьте на 20-30 минут для пропитки мяса.

Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте с двух сторон на сильном огне пару минут. Затем убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить с обеих сторон до готовности.

Все! Блюдо можно подавать к столу. Она отлично сочетается со свежей зеленью и овощами. Можно также дополнить разливным соусом.


ЛОБАНЬ В ФОЛЬГЕ


Ингредиенты:

-        Рыба – 2 шт

-        Лимон – 1 шт

-        Перец, соль, приправа для рыбы - по вкусу

-        Масло растительное

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит совсем немного, приблизительно 88 ккал.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову, плавники и хвост. Посолите, поперчите, смажьте приправами, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом. Уберите рыбу с холодное место на 20 минут, заранее покрыв пищевой пленкой, чтобы лимончик вместе со специями проник в мяско этой полезнейшей рыбы и оставил потом вкусовой бум у вас во рту!

Замаринованную лобань заверните в фольгу качественно, без дырок и просветов. Выложите ее на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Затем вытащите рыбу из духовки и из фольги, дайте ей остыть, разрежьте на кусочки согласно вашим порциям и подавайте! К ней отлично подойдут любые соусы и овощные гарниры.

В Новороссийских больницах ее часто подают на ужин с рисом или пюре.


БАРАБУЛЬКА ВО ФРИТЮРЕ


Любители хрустящей корочки и рыбы частенько пользуются этим рецептом.

Ингредиенты:

-        1 кг барабули

-        250-500 грамм растительного масла

-        40 грамм муки

-        Соль,специи и перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее очищенную рыбу обваляйте в муке со специями(по желанию).Немного отряхните, чтобы отпало все лишнее. Налейте масло во фритюрницу и доведите до кипения. Если у вас в доме ее нет, то возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и налейте в нее масла примерно на 3-6 см глубиной и также доведите до кипения.

Положите султанку в кипящее масло и удерживайте там до появления золотой корочки. Займет это примерно 5-7 минут.

Готово! Аккуратно выложите ее на тарелку с бумажным полотенцем и посыпьте сверху зеленью или специями по вкусу. Барабулька будет отличной хрустящей закуской к холодному пиву в мужской кампании или даже женской, ведь это очень вкусно.


КАМБАЛА ВЯЛЕНАЯ


Проще рецепта не придумать, а вот любители рыбы точно оценят!

-        Ингредиенты:

-        Рыба Камбала свежая, 2 шт

-        Соль, крупный помол, 1 пачка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вяленая камбала получится только тогда, если она как следует просолится. Поэтому важно выбрать ее не очень крупную и не очень жирную, поплоще. Она должна быть либо свежей, либо свежемороженной, если она заморожена, то ее нужно разморозить при комнатной температуре.

Затем нужно отрезать голову, выпотрошить. Зачистить кровь на хребте, удалить черную пленку. Если есть внутри камбалы икра, оставьте ее внутри, она также очень вкусная. Очистите рыбу качественно и лишний раз не промывайте водой, лучше протрите бумажным полотенцем.

Сделайте горизонтальные надрезы на тушке расстоянием 2-3 см с двух сторон.

Возьмите желательно пластиковый контейнер чуть больше по размеру, чем ваша рыба, и насыпьте в него соль. Затем тщательно натрите крупной солью и всю камбалу, ее нужно как можно больше!

Натертую тушку укладывайте в емкость с солью, также необходимо посыпать немного сверху. Поверх рыбы укладывайте пластиковую сеточку или любую плоскую крышку, а сверху распределите груз. Выносим в прохладное место примерно на 6-8 часов, а лучше на ночь.

Все, рыба почти готова, осталось выждать время, достать ее, промыть водой ииии….еще отложить на решетку на 12 часов. Это делается для того, чтобы стекла лишняя влага, при этом нужно каждые 3 часа переворачивать вашу рыбку.

Финальный этап приготовления это само провяливание. Через 12 часов, подсушенную камбалу необходимо подвесить и закрепить на открытом воздухе на 2-4 дня. Как только вы попробуете готовую камбалу, ваше терпение и труды окупятся с лихвой! Приятного аппетита!

Как и рыба камбала, сарган считается местным деликатесом, потому что ее довольно трудно поймать. Тем не менее, люди обожают эту рыбу.


САРГАН НА СКОВОРОДЕ


Ингредиенты:

-        Рыба сарган свежая или размороженная, 400-500гр

-        Пшеничная мука,3 столовые ложки

-        Растительное масло,50 мл

-        Соль и специи,по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Эта рыбка сама по себе очень вкусная и изысканная, но видок у нее довольно отталкивающий, согласны? Поэтому перед обжаркой необходимо ее выпотрошить, удалить жабры голову и хвост. Промыть, протереть и нарезать на небольшие куски. Насыпать в неглубокую тарелку муку и обвалять рыбку со всех сторон.

Помещаете на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваете до золотистого цвета,5-7 минут. Если у вас большие куски, то накрывайте сковороду крышкой, чтобы сарган лучше прожарился. Готово! Подать можно со свежими овощами как горячей, так и холодной. Простота данного рецепта заслуженно набрала популярность среди новороссийцев.

Кстати, вы знали интересный факт? Хребет и рёбра рыбы Сарган окрашены в зелёный/бирюзовый цвет. При термической обработке цвет не теряется, а становится только ярче.


СТАВРИДА В ДУХОВКЕ


Это база. Самый простой и распространенный рецепт приготовления этой рыбы.

Ингредиенты:

-        Ставрида,1 кг

-        Соль,специи по вкусу

-        Подсолнечное масло,100 гр

-        Лук репчатый,1 шт

-        Лавровый лист,2 шт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помойте и очистите рыбу, выпотрошите ее. Добавьте соль и специи. Перемешайте и дайте 10 минут пропитаться. Затем влейте масло и оставляйте еще на 10 минут.

Выложите ставридку на противень, а сверху посыпайте репчатым луком, который должен быть нарезан кольцами. Не забудьте добавить лавровый лист. Затем сверху выложите еще один слой рыбы. «Вишенкой на торте» этого блюда могут послужить помидорки черри и различные травы, все по вашему желанию. Отправляйте это произведение кулинарного искусства в духовку на 15-30 минут при 170 градусах.

Готово. Ставрида отлично сочетается с холодным белым вином. Просто, вкусно и со стилем.

Ну и наконец, лидер по продажам среди Новороссийской рыбы. В честь нее ежегодно проводят осенний фестиваль в нашем городе. Уже догадались? Речь идет, конечно же, о хамсе! Сотни новороссийцев знают много рецептов ее приготовления.


ХАМСА МАЛОСОЛЬНАЯ


Классика черноморской рыбки. Осенью в Новороссийске ее можно приобрести буквально на каждом углу, но истинные гурманы предпочитают готовить ее самостоятельно. И им для этого понадобиться:

-        Хамса,600-1000гр

-        Соль,3 столовые ложки

-        Сахар,1 столовая ложка

-        Вода, 1 литр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первым делом вскипятите воду и добавьте туда сахар и соль маленькими горками до полного растворения. Это ваш рассол, остудите его и затем поместите туда хамсу минимум на 2 часа. Маленькая рыбка будет готова, а вот крупную и среднюю придется солить 6-7 часов. Готово, отварите картофель, кушайте и наслаждайтесь.


ХАМСА ЖАРЕНАЯ


Любители рыбки знают толк в том, как ее приготовить, конечно же, пожарить! Чем проще, тем вкуснее, поэтому жареная хамса так популярна.

Ингредиенты:

-        0,5 кг свежей хамсы

-        Соль, по вкусу

-        Мука для панировки, 40-60гр

-        Растительное масло для жарки, 100мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно и аккуратно снимите чешую, промойте в воде. Удалите голову и кишки. Промойте еще раз и посолите. Затем поочередно обваливайте каждую рыбу в муке и отправляйте на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Это был топ-10 рецептов для любителей рыбы в Новороссийске. Пишите в комментариях, какой рецепт понравился вам больше всего и как готовят местную рыбку у вас дома?


Источник фото:chapmansfish.com

Анастасия Пишивец

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскарыбаедарецептыЧерное море
1
0