Новороссийск Четверг, 18 сентября
Культура, сегодня, 17:30

Что есть «высший пилотаж» в театре? В Новороссийске открывается фестиваль «Театральная гавань»

Гостить в Новороссийске ближайшие 10 дней и не посетить театр – просто преступление. По крайней мере, именно так считают организаторы VII Международного фестиваля «Театральная гавань», который пройдет в Новороссийске с 19 по 28 сентября. На этот демонстрировать свое мастерство и радовать зрителей актеры будут сразу на трех площадках: Гореатр, ГДК и МКЦ. Кроме того, постановки обещали «привезти» и в три сельских ДК. Но обо всем по порядку.



«Театральная гавань» в этом году станет продолжением празднеств в честь 187-летия Новороссийска и 82-й годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков у стен города-героя. И некоторые из трупп-участниц фестиваля действительно подготовили спектакли военно-патриотической тематики. Но, как пояснила в ходе пресс-конференции куратор Всероссийских театральных фестивалей, продюсер и преподаватель московской школы Дадамяна Юлия Юдина, смещать в сторону Великой Отечественной войны организаторы «Театральную гавань» не стали намеренно.

- Наши предки ведь ради того и сражались, чтобы сегодня мы могли делать то, что делаем: развивать искусство, дарить эмоции, получать эти эмоции. И потом, в программе фестиваля большое количество постановок на классику. Пушкин – наше всё! Разве не патриотично? – отметила Юдина.

Помимо спектаклей, поставленных по произведениям Александра Сергеевича («Пушкин. Дорожные рассказы», «Пиковая дама», «И музу призывал на пир воображенья»), зрители смогут увидеть необычную постановку столичного рэп-театра «Идиот» (по Достоевскому).

Особое внимание директор городского театра Олег Бередин обратил на сказки. За дни фестиваля самые юные зрители смогут насладиться постановками: «Волшебное Кольцо», «Летучий корабль», а также выступлением театра кукол «Аистенок и Пугало».



Фото: teatrgavan.ru

- Кукольный театр – это то, с чего все начинается. Как ещё детей знакомить с театром? Именно через такие постановки. Кстати, тенденция, которая сохраняется в Новороссийске, меня радует. В среднем, дети бывают в театре 5-6 раз за год. ХОТЯ БЫ! Если взять соседние города – там юные зрители посещают театр 1 раз в год. Как развивать театральную деятельность, если дети просто не умеют ходить в театр, не знают, что это такое? – поделился мнением Олег Бередин.

Он также подчеркнул, что сказки в театре – это не только для детей. Взрослые могут для себя почерпнуть из сказок еще больше, чем их чада. Помимо всего прочего, ставить сказки – это удовольствие дорогое: костюмы, декорации, спецэффекты – всё должно соответствовать атмосфере волшебства. Только так дети будут действительно погружены в происходящее.

- Да и игра актеров должна быть максимально убедительной. Дети – очень чуткие зрители. Если что-то пойдет не так – ребенок это сразу увидит. И всё – внимание упущено! – уверен Бередин.

Так что, если до сего момента вы относились к сказочным спектаклям несерьезно, имейте в виду: сказка, качественно поставленная на сцене – это и есть «высший пилотаж».

Впрочем, Юлия Юдина, которая уже не первый год имеет дело с «Театральной гаванью», подчеркивает, что зритель в Новороссийске благодарный. И именно поэтому труппам из других городов интересно сюда приезжать и радовать публику своим творчеством.

- Страна у нас огромная. И, к сожалению, проехать по всей стране и посетить все театры – задача нереальная. И именно с помощью театральных фестивалей нам удается обогатить культуру, дать людям те эмоции, которыми хотят поделиться творческие коллективы, - рассказала Юлия Тимуровна.



Фото: teatrgavan.ru

В этом году на театральные подмостки фестиваля должны были выйти также и заграничные актеры. Но не все сложилось не совсем так, как было запланировано.

- Вы знаете, что происходит с Ираном, что происходит в Азербайджане... На фоне этих событий у коллективов приехать не получилось. Но у нас есть еще третий гость – театральный проект «Свободная сцена» из г. Бишкек. Ирина Суркова представит моноспектакль по неизвестным произведениям, дневникам и черновикам Пушкина. Так что, уверен, будет интересно. Мне самому не терпится уже его увидеть, - поделился Евгений Леонидович.

В общем, зрителей в Новороссийске ближайшие 10 дней ждет максимально насыщенная культурная программа. К слову, на первый спектакль фестиваля «33 счастья» билеты уже раскуплены! Обещали организаторы, что несколько спектаклей пройдут в сёлах, но всех тайн журналистам пока не раскрыли.

 - Следите за афишей! – заинтриговал начальник управления культуры Сергей Шептий.

Ну а церемония открытия «Театральной гавани» состоится уже завтра, в 18:30 прямо у здания Городского театра. Так что посетить открытие смогут все желающие.


Анна Кистрица

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0