Как новороссийцам купить настоящую красную икру и отличить её от подделки
Фото: ru.freepik.com
Во-первых, никогда не покупайте икру у непроверенных продавцов. Особенно остерегайтесь ходоков по квартирам, которые предлагают «икру по спеццене только для вас, и все соседи по три банки купили». Уже совсем скоро могут активизироваться «икорные мошенники», которые вместо натурального деликатеса продают, в лучшем случае, имитированную икру (которая не имеет ничего общего с настоящей).
Запомните: приобретайте икру только в специализированных магазинах и проверенных торговых точках.
Во-вторых, обращайте внимание, из какой именно рыбы получена икра: форель, горбуша и т.д.
В-третьих, изучите упаковку: это может быть стеклянная баночка, пластик или железная банка. Потрясите банку – икра не должна булькать или вздуваться.
В-четвёртых, проверьте маркировку: цифры должны быть выпуклыми, имеется информация о ГОСТе или ТУ, указан вид рыбы и сорт. Содержание соли в икре – от 4% до 7%.
В-пятых, в составе продукта должны быть только икра, соль и не более двух консервантов.
Очень важно: сами икринки должны быть круглыми, одного цвета, с минимумом жидкости, икра плотная, лежит на ложке горкой, не выпадает и рассыпается.
Лайфхак: как проверить, что вы купили настоящую икру? Всё просто: налейте в прозрачный стакан кипяток и опустите туда немного икринок. В горячей воде натуральная икра даёт мутность и белые сгустки за счёт свернувшегося белка. Если этого не произошло – перед вами фальсификат.
Выбирайте икру правильно и пусть она чаще появляется на вашем столе!
Натали Манькова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск