Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 27.03.2023 12:30

Как новомодные вейпы «Отравляют» жизнь новороссийских детей

Журналист «Блокнота» поговорил  с врачом-наркологом о модном увлечении вейпами среди молодежи.  Что делать родителям  подростков, которые поддались соблазну и начали «парить»?  Почему это увлечение опасно?


-  Я считаю, что из вейпов нужно сделать немодный тренд, - сказал «Блокноту» Семен Игоревич Березин заведующий диспансерно-поликлиничекского отделения Новороссийского филиала наркологического диспансера.- Нужно обговаривать, что это плохо. Прививать здоровый образ жизни. Чтобы это было не модно – во-первых. В коллективах строго следить за этим. В учебных заведениях – запрещать. И здесь очень важна работа школьных психологов. Мы должны выявить именно ту группу риска среди несовершеннолетних, с которой вовремя должны вести профилактическую работу, как дома, так и в учебных заведениях, медицинских организациях. В наркологическом диспансере идет профилактическая и по необходимости лечебная работа с лицами группы риска, которые выявлены в употреблении «вейпов». 

С ними работает психолог, детский врач психиатр-нарколог, ребенок проходить все необходимые обследования и в дальнейшем мы пытаемся донести и доказать, что употребление вейпов приводит к негативной симптоматики со стороны здоровья. Это подтверждается  не только сдачей анализов в нашем учреждении, но и в других медицинских организациях. Наша работа важна, но и домашняя (со стороны родителей) не менее серьезна. Со стороны наркологической службы – мы всегда рады помочь всем обратившимся - наши двери открыты. Консультация может быть и в рамках анонимной,  родителям мы   предоставим информацию в доступной форме.

Мы просим обратить ваше внимание на поведение детей. Одним из признаков является сухость во рту, агрессивность, нарушение процессов адаптации, нарушение сна, снижение внимания, боли в желудочно-кишечном тракте ( в частности в желудке)  и головные боли.

 Если вам, родители, нужна помощь в этом вопросе, то мы  готовы ее оказать. Так же могут обратиться подростки, которые сами не могут справиться с курением. На личном приеме врача вам назначат лабораторные исследования, докажут вредное влияние вейпов на организм. А главное скажут то, что замалчивается сейчас:  о реальных проблемах, которыми грозит его употребление.

Вейп – проблема в современном обществе. На одном из сайтов при подготовке этого материала журналист «Блокнота» выяснил, что первые запросы в сети Интернет по теме «Вейп» появились в 2016 году. Перевод этого слова – травить, звучит и правда неприятно. Представить диалог в магазине:

- Дайте мне «Парить» (сленг)

Может кому-то очень нужно, чтобы число здоровых людей, способных приносить пользу обществу, значительно снизилось? Может поэтому нас решили «травить» едким дымом с примесями металлов и других веществ. Чтобы мы не помнили, что мы делаем и для кого? Может жить в беспамятстве лучше?

В любом случае решать как всегда вам самим. Побороть привычку можно, было бы только желание и осознание того, что «Да, проблема существует».


Источник фото:https://lyceum-11.ru

Алеся Студенец


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1