Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 29.07.2022 19:20

Стройки нет, но деревья вырубили: подозрительные работы ведутся в Новороссийске

На участке в Приморском районе, где до конца лета планируют возвести торговую галерею, вырубили деревья. АО "Военторг-Юг" пообещал благоустроить и озеленить прилегающую территорию, но жителям Новороссийска в это верится с трудом.

На прошлой неделе на улице Видова, 194 возле "Светофора" произошла вырубка зеленых насаждений. Единственный зеленый уголок среди многоквартирных домов, радовавший не одно поколение новороссийцев, исчез. Деревья в очередной раз оказались не в угоду бизнесу, поэтому их спилили, а пни выкорчевали так, как будто здесь ничего и не было кроме забора, земли и пары кустарников. 

Если администрации не жалко, то нам очень жалко! До слёз! Почему такое отношение?! Почему деньги важнее природы? Сейчас на второй половине участка еще остались деревья, я спросила строителей: "Эти деревья тоже вырубят? " Мне ответили: "Пока не знаем". Мы боимся, что вырубят оставшиеся деревья и построят торговые ряды, уж слишком большая территория огорожена, - ранее делилась с "Блокнотом" встревоженная горожанка.



В пресс-службе администрации Новороссийска корреспонденту сообщали, что на данном участке ведутся работы по благоустройству прилегающей территории АО "Военторг-Юг". При этом, в прошлой публикации "Блокнот" писал, что в Приморском районе на осуществление вырубки зеленых насаждений не выдавались порубочные билеты. На этом основании полиция города-героя затеяла проверку, по результатам которой впоследствии будет вынесено процессуальное решение. 

"Военторг-Юг", по инициативе которого спилили деревья, дал разъяснения касаемо проводимых работ только после бурного общественного резонанса. Представители организации заявили, что в данный момент производят работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории.

- АО "Военторг-Юг" производит работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории по улице Видова, 194. Планируемый срок завершения работ - октябрь-ноябрь 2022 года. Приносим извинения за временные неудобства.  




Спил деревьев с трудом можно назвать "временными" неудобствами: волну негодования у новороссийцев вызывает не забор и не будущая торговая галерея, а гибель зеленых насаждений, которые долгие годы спокойно росли и никому не мешали. Но и это не самое главное. Возникает вполне логичный вопрос: почему АО "Военторг-Юг" производит работы в реверсивном порядке, начиная с конца? Прилегающую территорию благоустраивают и озеленяют тогда, когда строительство объекта уже завершено. У данной организации последовательность действий совсем другая, из-за чего и рождается все больше вопросов и переживаний среди активистов и других неравнодушных жителей города. Как минимум потому, что строительство галереи еще не началось, а "Военторг-Юг" уже заявляет о проведении благоустройственных и озеленительных работ. 

А теперь поднимем архивы за весну 2022 года. В марте на официальном портале госзакупок появился тендер от АО "Военторг-Юг" на кругленькую сумму на возведение новой торговой галереи на Видова, 194. Именно там сейчас и ведутся работы, в результате которых произошла вырубка зеленых насаждений. В сведениях о лоте указано, что площадь торговой галереи составит 582 квадратных метра, всего на эти цели затратят свыше 32 миллионов рублей. За эти деньги на участке установят сборно-разборную металлическую конструкцию на железобетонном основании в срок до 31 августа 2022 года. Вот только результатов определения поставщика в открытом доступе нет. Известно только то, что после работы комиссии размещение закупки было завершено. 





София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2