Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 22.07.2022 13:12

Одни противоречия: в Новороссийске продолжают нещадно вырубать многолетние деревья

Одни противоречия: в Новороссийске продолжают нещадно вырубать многолетние деревья
Проблема вырубки зеленых насаждений для Новороссийска последние несколько лет стоит особенно остро. В городе усиленными темпами продолжает расти застройка, расширяются дороги, расчищается место под инфраструктуру. И вроде бы развитие - дело благое, но почему-то от этого совсем несчастливы сами новороссийцы.

В редакцию “Блокнота” обрались жители 13 микрорайона. Напротив магазина “Светофор” по улице Видова развернулась стройка, которой, разумеется, помешали многолетние красивые деревья. Сначала их огородили забором, фактически подписав им “сметный приговор”, а потом за этим же забором срубили и бросили.


- Сейчас они просто лежат на земле. Если администрации не жалко, то нам очень жалко! До слёз! Почему такое отношение?! Почему деньги важнее природы? Сейчас на второй половине участка еще остались деревья, я спросила строителей: "Эти деревья тоже вырубят? " Мне ответили: "Пока не знаем". Мы боимся, что вырубят оставшиеся деревья и построят торговые ряды, уж слишком большая территория огорожена, - горько написала жительница Новороссийска.


 Кроме того, она добавила, что обращалась в администрацию Приморского района, где ей ответили, что это земля Министерства обороны, а значит “хозяйничают” там они. По проекту благоустройства, там, где росли сильные красивые растения, будет...пешеходный переход. “Вот такое вот благоустройство...”, - резюмирует женщина.



Между тем, в этой ситуации особенно противоречиво выглядят публичные шаги представителей всех уровней власти.

Буквально в этот понедельник "Блокнот” писал о том, что под защитой могут оказаться деревья, которые растут вплотную к домам. Тогда по инициативе Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры в правилах содержания объектов внешнего благоустройства устанавливается запрет на вырубку деревьев, что растут близко к домам. Администрация великодушно инициативу поддержала, и, казалось, всецело за общественность.

О том, что власти разделяют негодование горожан и готовы отстаивать, по крайней мере, публично, зеленые насаждения Новороссийска, говорилось и на региональных совещаниях, посвященных особо охраняемым природным территориям.

Представители органов власти собирались сначала предварительно в режиме видеоконференции под председательством заместителя главы администрации края Сергея Болдина. А в этот понедельник, 19 июля, уже состоялось селекторное совещание под председательством губернатора края.

- В первую очередь меня волнует, конечно, это Цемесская роща. Эти пять гектар - ценный участок, который хотят использовать под дорогу. Кроме того, хочу поднять вопрос, который сейчас волнует многих – это то, что «Южные пруды» по Генплану собираются сделать парком, хотя уже объявлено, что это особо охраняемая природная территория местного значения. Вместе с тем, на очереди ООПТ стоят 8 щель и ущелье Луначарского. Мы продолжаем бороться с тем, чтобы там не прошел Южный обход, - делилась тогда с “Блокнотом” планами на участие в совещании член экологического совета при губернаторе Татьяна Трибрат.

Но на деле получается, что пока “большие люди” совещаются в кабинетах по поводу больших природных зон, горожане своими силами и нервами отстаивают пару-тройку деревьев, которые из кабинетов органов власти попросту не видно.

Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0