Новороссийск Среда, 29 мая
Общество, 28.07.2022 18:30

Если новороссийцам не вернут вазоны, они напишут письмо Путину

На одной чаше весов – безопасность и спокойствие жителей дома на проспекте Ленина, 27. На другой – возможность объехать светофор через дворы для остальных жителей Новороссийска. Камнем преткновения стали два вазона.

Из-за того, что вазоны убрали, жизнь местных граждан превратилась, с их слов, в сущий ад. К слову, чем-то "сущим" несло от подъезда под номером 1, так как помимо проблемы с вазонами, представителям власти люди также озвучили проблему незаконной продажи алкоголя в магазине, который находится совсем рядом. Ну и о том, к чему это ежедневно приводит. 27 июля во дворе вышеупомянутого дома состоялась встреча, назначенная по причине многочисленных жалоб жильцов. Но обо всём по порядку.

Со слов жителей, теперь водители «срезают» на большой скорости себе путь, чтобы не стоять на светофоре на перекрёстке пр.Ленина/ул.Куникова. Делают это «лихачи» по дороге, на которой, раньше стояли две больших бетонных клумбы. Именно клумбы не давали авто проезжать, соответственно, минимизировали риски возникновения аварийных ситуаций между подъездами и неогороженной детской площадкой.

- Дети бегают, играют здесь! Неужели пока что-нибудь не случится, никто не начинает делать?




Жители хотели бы вернуть на место вазоны и говорили о том, что имеют на это полное право. Однако им ответили, что территория, на которой они находились, является собственностью муниципалитета, в связи с чем их установка является невозможной по закону. Плюс ко всему конструкция якобы мешала проезду пожарных служб и кареты скорой помощи. Из-за клумб, по словам представителей власти, подъехать к подъездам попросту нельзя. На это местные жители хором ответили, что это не так, и к любому из подъездов подъехать все-таки можно, причем с разных сторон.

Парировать чиновники стали обращением жителей соседнего дома о том, что им тоже мешали вазоны. Самые активные из толпы попросили показать это обращение. Но ответ был отрицательным: «Не имеем право!». Естественно, жильцы отреагировали на это полным недоверием, а одна гражданка отметила: «Почему на одно обращение реагируют и тут же что-то делают, а на десятки обращений и целый лист подписей не обращают никакого внимания?!».

Минусов того, что машины с проспекта проезжают прямо под их окнами, помимо опасности, озвучили ещё целую кучу. Это и шум, и загрязнения, и ливнёвки портятся от постоянных наездов на них, и нет тротуара, поэтому прогулки по дороге превращаются в прогулку по трассе формулы 1. И это не весь список.   


Бывало даже, что автовладельцы хамят. Об этом рассказала одна из активистов «вазонного движения», достаточно взрослая, но бойкая женщина:

- Я иду по жилой зоне, а сзади на машине сигналят мне! Видите ли, проехать ему нужно «пропусти» говорит он мне! А я право имею! Ходить спокойно, чтоб не разъезжали тут!


В комиссии была и.о. главы администрации Центрального внутригородского района, Олеся Крупенина. Она объяснила, в чём главная проблема этого вопроса по её мнению.

- В 2016 году, когда в компетенцию администрации районов входило установка различных малых архитектурных форм на дворовых территориях, это можно было сделать без согласования. На сегодняшний день все разрешительные документы утратили свою силу. Теперь по закону никто сейчас не имеет право перекрывать проезды для специализированной техники, в том числе. В связи с некоторыми обращениями жителей, данные конструкции были демонтированы в законном порядке.

На вопрос, какой именно дом был против, Олеся Александровна зачитала документ, в котором говорилось, что обращение было подано жильцами дома номер 20 по улице Глухова. Они были недовольны тем, что преграда мешала передвижению и парковке. Дом находится напротив дома 27, прямо за детской площадкой.

- Сейчас будем изыскивать возможность для обустройства искусственных неровностей для того, чтобы ограничить скоростной режим, ведь основная жалоба жителей о том, что дети выскакивают на дорогу и что это опасно. Есть конечно ещё один вариант, если жители возьмут дворовую территорию или хотя бы только дорогу присоединят к дому в общедолевую собственность. Тогда они будут собственниками земли и смогут беспрепятственно ограничить проезд. Но они должны понимать, что если они берут в общедолевую собственность, то содержание этого земельного участка будет лежать на них. Поэтому сейчас будем решать вопрос с искусственными неровностями, так как ограничивать проезд, мы просто не имеем права, - заявила Крупенина.

- А альтернатива «неровностям» есть? Шлагбаум, например? - задали вопрос жители. 

Сотрудница администрации ответила, что они хотят именно вазон. Если устанавливать шлагбаум, то нужно согласование со всеми экстренными службами и в каждой из них должны быть контактные телефоны диспетчера, который будет контролировать открытие и закрытие.

Юридическую силу со стороны народа представлял Сергей Луценко, член органа ТОС. Он и обратился в нашу редакцию. Именно он помогал в составлении обращений, вопросах с законодательством и держал слово в переговорах с представителями власти, в том числе с Афиной Исаевой, главным специалистом по юридическим вопросам. В споре с местными жителями она ссылалась на постановление администрации Новороссийска от 21 мая 2014 г. N 3720 "Об утверждении Порядка обращения с временными некапитальными сооружениями». Сергей Станиславович ознакомился с данным документом и вот, что он сказал на этот счёт:

- Я поднял это постановление. Судя по тексту, который я читал, там написано об объектах, которые подключены к инженерным сетям, в которых находятся личные вещи и т.д. Речь в данном случае идёт о гаражах, либо о каких-то контейнерах и в них люди что-то хранят и они занимают земельный участок. Она пыталась подвести вот эти бетонные конструкции (вазоны ред.) под вот эти «некапитальные». Это не подходит. Они юридически совершенно неграмотные, толкуют так, как им надо. Это называется неправильное толкование норм материального права. Вот они говорят так, как им выгодно делают… Как и НЕ делают.

В диалоге с корреспондентом "Блокнота" Сергей Луценко сообщил, что не услышал конструктивного ответа со стороны администрации. Что касается идеи с искусственными неровностями, Сергей Станиславович выразил мнение, что данная инициатива проблему не решит, так как сквозной проезд в жилых зонах запрещен по закону. По этой причине новороссийцы и установили вазоны, и ко всей этой истории, по мнению Луценко, должно было подключиться ГИБДД.

- Я уже обжаловал действия прокуратуры города, которая перенаправила дело в администрацию. Им запрещено перенаправлять заявления граждан всем должностным лицам, действия которых обжалуются. Почему они это сделали? Ладно, первый раз они это сделали, но второй раз? Они не имеют права! На основании имеющихся документов я обжаловал действия городской прокуратуры вышестоящему прокурору на краевом уровне. Мне не нужно мнение администрации. Есть нарушение закона, давайте делайте правовую оценку и восстанавливайте нарушенные права. А они перенаправили, - поделился Сергей Луценко. 




Вы уже, наверное, забыли, что была и вторая проблема? А вот жители нет. На собрании они коснулись и этого вопроса. Они предполагают, что магазин прямо у их дома торгует алкоголем без лицензии и в ночное время. Из-за этого круглые сутки и на ежедневной основе под окнами своего жилища они вынуждены слышать оры, громкую музыку, а видят… Драки, кровь и дебоши! И во время ночных гулянок некоторые "персонажи", по словам жителей, справляют нужду прямо в подъезде и в клумбах. Из-за этого возле дома часто стоит вонь, что тоже не может радовать собственников и съемщиков. Жильцы утверждают, что полиция не реагирует на их звонки, либо те просто отшучиваются. А местного участкового они в глаза не видели.

На этот блок вопросов ответил уже Дмитрий Доценко, помощник главы по взаимодействию с правоохранительными органами. Он дал людям номер специалиста, который, по его словам, точно решит проблему. А по поводу магазина, заверил, что в этом случае обязательно разберутся. В том числе, Доценко провёл краткий ликбез на тему «как составить заявление и куда его лучше направить». Жильцам он запомнился тем, что хотел прервать возмущённые крики анекдотом. Но никто не смеялся.

В конце концов все разъехались. А часть жильцов, которые остались обсуждать произошедшее, запланировали в случае чего написать письмо президенту. Грозились этим и во время дебатов. Но кто конкретно напишет это письмо - пока неизвестно, как и то, что в итоге будет решено по поводу вазонов.



Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0