Происшествия, 11.01.2022 20:44

С памятника героя войны, похороненного в Новороссийске, украли корабельные цепи

Вероятно, памятник привлёк внимание людей, зарабатывающих на сдаче металла в пункты приёма.

Во всяком случае, такой версии придерживаются родственники Андрея Эммануиловича Зубкова. В редакцию «Блокнот» обратилась невестка командира 394-й стационарной береговой артиллерийской батареи 1-го гвардейского Новороссийского артиллерийского дивизиона НВМБ Светлана Зубкова. Женщина рассказала, что, придя на могилу свёкра, она увидела, что на памятнике отсутствуют корабельные цепи.

- Для нас это было большим шоком. Произошло это недавно, это точно, потому что и мы, и другие родственники регулярно ездим на кладбище и следим за порядком, - рассказывает корреспонденту «Блокнота» Светлана Георгиевна. – Мы, конечно, сразу же обратились к руководству кладбища «Кабахаха». К сожалению, оказалось, что они ни за что не отвечают. Их вынуждают круглосуточно держать ворота кладбища открытыми. Директор сказал, что это не первый случай, когда с кладбища вывозят металл, сдают его в пункты приёма, но даже обращения в полицию не помогают положить этому конец. Проблема глобальная, носит системный характер. И с этим обязательно нужно что-то делать!

Отметим, что, вероятно, украденные корабельные цепи на памятнике были повешены не случайно. Именно благодаря Андрею Зубкову и его батарее ни один немецкий корабль в 1942 году не вошёл в Цемесскую бухту. Также батарея Зубкова оказывала огневые поддержки при высадке куниковцев на Малую Землю. Последний свой залп батарея Зубкова произвела в сентябре 1943 года по уходящему из Новороссийска противнику, что означало, что город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Очень печально, что спустя 79 лет после подвига могилы героев так оскверняются. Пожалуй, бессмысленно взывать к совести тех, кто сдал корабельные цепи в пункт металлоприёма. Но если ещё есть возможность вернуть их на место, это будет правильно.

Да и в целом, никто из покойных не достоин того, чтобы его захоронение разворовывалось. Поэтому, возможно, и руководителям новороссийских кладбищ, и местным властям следует проработать механизмы противодействия подобным инцидентам.

А в данном случае по факту хищения металлической цепи с надгробия сотрудниками отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к совершению противоправного деяния.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2