Рыба должна быть доступной: за «рыбные» дела взялся президент Владимир Путин
Фото: kremlin.ru
Читайте также:
- Поездка на такси в Новороссийске может обернуться тюремным сроком на пять лет (сегодня, 18:15)
- Новороссийцам к сведению: за празднование Хэллоуина можно получить штраф или арест (сегодня, 16:30)
- Вам надо лечиться! В больницах и поликлиниках Новороссийска пройдет единый день приема граждан (сегодня, 13:15)
- В станице Краснодарского края взорвался частный дом (сегодня, 11:00)
- «То нет отопления, то сауна»: как в Новороссийске прошел очередной «день тепла» (вчера, 19:00)
Жить в стране морей и рек, и не иметь возможность кушать рыбу – это не допустимо. В двух словах, именно такую мысль озвучил президент России Владимир Путин 29 октября на совещании с членами правительства.
Для того, чтобы у каждого россиянина была возможность купить рыбу и морепродукты, нужно, прежде всего, сосредоточиться на обеспечении внутреннего рынка. Только тогда, по словам Владимира Владимировича, получится сделать цены более доступными и, как следствие, помочь гражданам быть более здоровыми за счет сбалансированного питания.
- У нас примерно сейчас 24 килограмма на человека получается, должно быть больше (в соответствии с рекомендациями Минздрава – прим. ред). Обращаю внимание на это также всех коллег, которые задействованы в этой работе, на всех уровнях, - цитирует Путина РГ.
В ответ на замечания президента глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что вылов рыбы в России в 2025 году составит порядка 4,7 млн тонн, чего будет достаточно как для россиян, так и для поставок на экспорт.
Примечательной стала просьба губернатора Владимира Солодова, который призвал президента обеспечить обязательное включение рыбы в перечень основных видов продуктов, а также установление заказчиками в качестве дополнительных критериев к исполнителям по контрактам для государственных нужд.
Владимиру Путину предложение понравилось – он сразу же поручил премьер-министру России Михаилу Мишустину оформить предложения Солодова по рыбной промышленности своим поручением.
- Оформим моим поручением с Вашего разрешения, - ответил Мишустин.
Значит ли это, что рыба для новороссийцев станет доступной? Как рассказывал ранее «Блокноту» новороссийский бизнесмен, местным рыбакам выгоднее продавать свой улов в Крым и Москву, где за тот же объем рыбы они выручат гораздо больше денег, чем при продаже в Новороссийске.
Напомним, сегодняшняя цена на любимую новороссийцами хамсу граждан не радует. Не каждый готов «отстегнуть» по 600-700 рублей за килограмм рыбы. К тому же, качество товара вызывает у потребителей вопросы. В ходе недавнего опроса «Блокнота» новороссийцы ответили ,что сейчас они предпочитают не покупать дорогую хамсу - более 47% респондентов ответили, что будут ждать свежего улова. Обещают купить хамсу, когда она по дешевеет почти 27% опрошенных. Около 9% опрошенных сообщили, что покупают хамсу не смотря ни на что. И чуть более 17% поделились, что хамсу не любят.
Между тем, в администрации Новороссийска жителей предупредили о рисках, связанных с приобретением рыбной продукции в местах несанкционированной торговли.
- Нельзя покупать рыбу продукцию на остановках транспорта, вокзалах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население на свой страх и риск продолжает приобретать такую продукцию, - сообщают чиновники.
За этот год было выявлено 27 фактов незаконной торговли свежей и копченой рыбой. Штрафы для нарушителей составляют: для граждан - 4 тыс. рублей; для должностных лиц - 10 тыс. рублей, для юридических лиц – 30 тыс. рублей.
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск