Новороссийск Пятница, 14 июня
Экономика, 10.06.2024 17:00

Рыбку съесть и субсидией не подавиться: поможет ли новый метод господдержки новороссийским рыбакам

Станет ли рыба для новороссийцев дешевле? Ведь государство объявило, что организациям рыбохозяйственного комплекса, которые ведут свой промысел в акватории Азовского и Черного морей, будет выделено около миллиарда рублей.

Соответствующее постановление за №684 опубликовано на сайте кабмина. На субсидии смогут рассчитывать рыбоводные хозяйства, работающие в Крыму, Краснодарском крае, ДНР, Ростовской, Запорожской и Херсонской областях. Документ гласит о том, что субсидия будет покрывать часть затрат на зарплаты и «соцпакет» работникам компаний.

- Размер возмещения составит 20% стоимости среднегодового объёма продукции морской аквакультуры, добытой рыболовной организацией или произведённой в рыбохозяйстве за предыдущие три года. При этом компании должны сохранить не менее 80% сотрудников по сравнению с показателями предыдущего года, - сообщается в пояснительной записке.

Подобными мерами чиновники надеются сохранить большую часть сотрудников на предприятиях по ловле или разведению рыбы, а значит, сохранить продукт на рынках и продолжать делать его доступным для граждан. Означает ли это, что новороссийцы смогут лакомиться любимой рыбкой по приемлемым ценам? Один из представителей «рыбного» бизнеса в Новороссийска считает, что такая мера – бессмысленна без «прикрепления» рыболовов к конкретному месту.

- Сейчас цена на рыбу поднялась временно, так как не было карпа – зарыбляли пруды. А цена на рыбу поднялась не из-за того, что в упадке рыбный промысел, а по ряду других причин: выписывают мало квот рыбы стало меньше, а та, которая есть в дефиците - отправляется на Крым и в Москву. Естественно, по завышенному ценнику. По моему мнению и мнению многих, от субсидий конкретно для края толку не будет. Нужно рыбаков «перераспределить» и локализовать так, чтобы они рыбу отдавали в город, потому что из края рыба уходит постоянно. Рыбаки начинают завышать ценник, а это никому не нравится, ни предпринимателям, ни покупателям. Пока же, в условиях того, что у нас страна большая, мы получим следующее: сильнейшие хозяйства получат больше, слабые получат меньше. Самих рыбаков субсидии обычно не касаются, касаются они только крупных предприятий. А эти самые предприятия, как я уже говорил, работают на Москву. Что мы видим сейчас с щукой? Её нет нигде, а если есть – то только потрошеная и по заоблачной цене. А все потому, что москвичи «распробовали» щучью икру. Там она стала ценна, потому и вырос спрос на белую рыбу. И сейчас она вся будет уходить туда и расти в цене. К сожалению, пока так, - поделился  бизнесмен с «Блокнотом».


Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0