Новороссийск Суббота, 25 сентября
Общество, 06.09.2021 10:07

На берегу озера Абрау собираются строить гостиницу

Точечная хаотичная застройка добралась и до курортного посёлка Абрау-Дюрсо.

«Блокнот» уже писал, что место впадения реки Абрау в озеро Абрау засыпали землёй. Подробностями о происходящем поделилась жительница Абрау-Дюрсо Жанна Мингилевич. Она обращалась в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с вопросом о засыпке устья. Заявление традиционно спустилось к краевикам и городским властям. Ответом Минприроды Краснодарского края Жанна Викторовна поделилась с читателями «Блокнота Новороссийск».

В соответствии с письмом ведомства, сотрудником Минприроды было проведено обследование земельных участков, расположенных в водоохранной зоне реки Абрау.

- В границах земельного участка с кадастровым номером 23:47:0116037:135 неустановленными лицами в водоохранной зоне и береговой полосе р. Абрау проведена отсыпка и планировка грунтом. По факту самовольного занятия водного объекта и использования прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 8.42 КоАП РФ, проводится административное расследование, - пишет замминистра Олег Соленов.


На смежном же земельном участке с кадастровым номером 23:47:0116037:134 также производится отсыпка грунта. Но, согласно письму замминистра, на законных основаниях. Оказывается, данный участок находится в собственности муниципалитета, но предоставлен на праве аренды третьим лицам под гостиницы, апарт-отели, мотели, доходные, гостевые дома и иное временное жильё.


Пожалуй, это как раз тот случай, когда действующее законодательство не соответствует закону совести. По крайней мере, так считают местные жители.

- О том, как сейчас происходит «развитие» Абрау-Дюрсо, молчать невозможно. На наших глазах уничтожается памятник природы, уничтожается всё живое, что, в принципе, и делает это место уникальным, - убеждена Жанна Мингилевич. – То, что творится сейчас, - это просто экологическая катастрофа. И ради чего? Ради того, чтобы здесь люди зарабатывали деньги.


И такая ситуация, по всей видимости, складывается не только на участке :134. Корреспондент «Блокнота» проехал вокруг озера Абрау и увидел много интересного. Так, на улице Промышленной завершается строительство гостиницы в непосредственной близости от озера. Ещё в августе 2020 года членами краевой межведомственной гостиницы было установлено, что строительство развернулось на 30-40 метров ближе к урезу воды, чем положено по нормативам. Тогда сотрудники администрации Новороссийска заверяли, что обязательно разберутся и найдут решение. Однако, видимо, ограничиться решили только обещаниями: сейчас здание уже облицовывают, а тротуары и дороги, как поясняют местные жители, топит грунтовыми водами.



При подъезде к развилке на «Звёздный» и «Круглое озеро» видим ленту, перекрывающую путь вокруг озера. Рядом под зонтом прячется от солнца «хранитель» проезда, исподлобья поглядывающий на журналиста. За его спиной – забор. Жанна Мингилевич поясняет: здесь тоже планируют строить коммерческий объект.


- Наша местная администрация совсем не скрывает, что земля ушла под очередную гостиницу. Поймите, мы не против строительства, и не против, чтобы люди зарабатывали. Но стройте разумно! Не мешайте отдыхать другим! Не пилите гору, как это происходит на обратной стороне озера! – указывает рукой Жанна Викторовна.


Жительница убеждена: вокруг есть достаточно территорий, которые требуют освоения.

- Я обращаюсь ко всем здравомыслящим людям, которые имеют совесть и нормальное, человеческое отношение к своей среде обитания. Пожалуйста, услышьте нас! Потому что алчные, безмерно алчные люди погубят природу. Будут просто сплошные бетонные джунгли. Не станет того, за что вы так любите Абрау-Дюрсо.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое