Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 06.12.2022 13:22

Парковка и детские площадки: застройщику «Гайдук-Сити» поставили условия ввода дома в эксплуатацию

Ещё в прошлом году ЖК «Гайдук-Сити» был занесён краевыми властями в реестр проблемных объектов: многоэтажный дом был построен в селе (где по закону запрещено возведение высоток) без проекта планировки. В нём не хватает парковок и зелёных зон, а в ближайшей школе, рассчитанной на 700 человек, обучаются более 1300 школьников.

Вероятно, на основании вышеуказанных причин чиновники (в том числе – краевого уровня) проверяли дом на соответствие проекту строительства перед выдачей разрешения на его ввод в эксплуатацию с особой тщательностью. И отказали. До сих пор ЖК «Гайдук-Сити» стоит как памятник старому-доброму «авось, прокатит». Малочисленные дольщики (по большей части, подрядчики) не могут получить ключи от квартир, а застройщик не может приступить к продаже квартир: дом не является его собственностью.

С марта 2021 года Татьяна Шмик (официальный застройщик) судится за то, чтобы исправить это. Однако до сих пор ЖК «Гайдук-Сити» стоит бесхозным. Сносить его вряд ли будут: готовность объекта составляет 100%. Неужели многоквартирник повторит судьбу предшественника – долгостроя, в котором так и не появилось новосёлов? Для разъяснения ситуации «Блокнот» обратился к заместителю главы по правовым вопросам Роману Козке.


Заместитель главы администрации Новороссийска Роман Сергеевич Козка

Согласно ответам чиновника, для устранения нарушений, выявленных краевыми властями, была составлена дорожная карта. Это такой перечень мероприятий, которые необходимо выполнить застройщику и администрации, чтобы обеспечить условия для ввода объекта в эксплуатацию.

В первую очередь, была скорректирована проектная документация. Роман Сергеевич заверяет, что корректировки не коснулись количества квартир, этажей, площади застройки и общей площади объекта. Оно и понятно – объект-то уже построен.

Для обеспечения жильцов «Гайдук-Сити» необходимым по нормативам количеством парковочных мест застройщик приобрёл дополнительный земельный участок рядом с ЖК. Позднее он будет передан муниципалитету на безвозмездной основе, то есть бесплатно.

На ещё одном муниципальном участке поблизости застройщик обязан оборудовать детскую и спортивную площадку. Он же должен следить за состоянием элементов и чистотой на территории.

Наконец, застройщик обязан озеленить прилегающую к ЖК «Гайдук-Сити» территорию (что и так должно быть сделано в соответствии с Правилами землепользования и застройки Новороссийска).




При выполнении этих условий застройщик получит разрешение на ввод «Гайдук-Сити» в эксплуатацию. Кроме того, Виталий Немец (фактический застройщик жилого комплекса) выступил инвестором реконструкции бани на Сипягина. В модернизацию объекта он вложил, в соответствии с информацией, представленной на инвестпортале Новороссийска, 100 миллионов рублей. Учитывая, как долго администрация не могла найти инвестора, есть основания полагать, что это – ещё одно из условий ввода ЖК «Гайдук-Сити» в эксплуатацию.


Но есть ещё одно «но». На сегодняшний день многоквартирник является бесхозным самостроем. 20 декабря 2021 года 15-й Арбитражный апелляционный суд признал отсутствующим право собственности застройщика – Татьяны Шмик – на «Гайдук-Сити» ввиду многочисленных нарушений, допущенных при строительстве: несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство, нарушение градостроительных норм, отсутствие гарантий безопасности.

Несмотря на это, замглавы отрицает, что ЖК «Гайдук-Сити» - бесхозный. По мнению чиновника, участок, на котором возведена высотка, находится в собственности застройщика, следовательно, он имеет право строить на своём участке всё, что соответствует нормативам и Градостроительному кодексу. Но напомним, участок 23:47:0119047:89 входит в категорию «Земли населённых пунктов». Собственник участка – муниципалитет. А Татьяна Шмик – лишь арендатор, который возвёл на муниципальной земле многоквартирный дом и теперь не может оформить на него право собственности из-за нарушений, допущенных при строительстве.


Удивительно, что при таких исходных замглавы Роман Козка ссылается на ч.2 ст. 40 Земельного кодекса, которая имеет отношение только к собственникам участка. Да и сам факт обращения Татьяной Шмик в суд для признания права собственности на ЖК «Гайдук-Сити» по логике подтверждает факт того, что строение – бесхозное (по смыслу ч.3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ).


Почему-то этот факт чиновником игнорируется. Похоже, вопрос о судьбе «Гайдук-Сити» уже решён. И сейчас администрация фактически торгуется с застройщиком за то, чтобы он сделал для города и для Гайдука как можно больше, чтобы получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
0
l2