Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 23.11.2022 15:06

Пауза по делу самостроя ТЦ GRAND длится уже год: дождутся ли новороссийцы сноса объекта

Ускорить рассмотрение дела не может даже прокуратура – истец.

За судьбой торгового центра GRAND, возведённого на пересечении улицы Индустриальной и Анапского шоссе, редакция «Блокнот» следит уже более трёх лет. Всё началось с того, что корреспондент «Блокнота» обратил внимание на очевидные нарушения, допущенные при строительстве ТЦ: отсутствие парковки, «лишний» этаж, отсутствие отступов от красных линий со стороны здания, где расположен выход из ТЦ – прямо под колёса автомобилей, нарушение противопожарных норм в части отступа от соседнего здания…

На публикацию «Блокнота» под заголовком «GRANDиозные нарушения. В Новороссийске возвели торговый центр без соблюдения строительных норм» обратили внимание не только жители соседнего спального района, но и сотрудники прокуратуры. Они-то и направили первое исковое в Октябрьский суд Новороссийска с требованием признать незаконным Постановление администрации, которым были узаконены отклонения от предельных параметров строительства.

В июле 2020 года суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора. Поддержал решение суда первой инстанции и Краснодарский краевой суд. Признание Постановления незаконным автоматически перевело в статус «построенных с нарушением строительных норм» самого объекта. И тогда в суд последовал ещё один иск от прокурора – о признании ТЦ GRAND самовольным строением, подлежащим сносу.

Рассмотрение дела началось ещё в мае 2021 года. Состоялось всего три заседания. На третьем – 12 ноября 2021 года – судья Андрей Литвинов вынес определение о назначении судебной строительной экспертизы.

С тех пор прошёл год. А экспертиза всё никак не закончится.


Вероятно, проблема такого затягивания заключается в том, что Гражданский процессуальный кодекс РФ не определяет максимальные сроки проведения экспертизы. В ст. 80 ГПК РФ «Содержание определения суда о назначении экспертизы» указано лишь следующее:

- В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и ДАТУ, НЕ ПОЗДНЕЕ КОТОРОЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОСТАВЛЕНО И НАПРАВЛЕНО ЭКСПЕРТОМ В СУД, назначивший экспертизу.


«Блокнот» пытался выяснить в Приморском районном суде, в связи с чем рассмотрение дела не возобновляется, ведь с момента назначения экспертизы прошёл уже почти год (на момент запроса). Ответ был лаконичным:

- Всю информацию уточняйте на сайте суда.

Никаких пояснений на сайте суда не размещено. Тогда мы обратились к истцу – в прокуратуру. Там корреспонденту «Блокнота» сообщили, что по ходатайству экспертного учреждения экспертизу неоднократно продляли (такая процедура предусмотрена законодательством).

- В последнем продлении суд поставил срок до 25.09.2022, - рассказали в прокуратуре.

С последней даты прошло два месяца. А рассмотрение дела так и не было возобновлено. С момента приостановления производства прошло более года. Это – рекорд из всех дел, за которыми следит «Блокнот».

Для сравнения, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», срок проведения государственной экспертизы проектной документации не должен превышать 42 рабочих дня. А тут – год!

Удивляет, что при таких затягиваниях сроков ни истец, ни судья не поставили вопрос о признании выбранной экспертной организации не соответствующей критериям, не выбрали другую экспертную организацию. Подобное равнодушие как сторон, так и судьи тянет на умышленное затягивание рассмотрения дела. Возникают сомнения, что при таком подходе новороссийцы дождутся сноса незаконного и опасного объекта.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
3
0
l2