Новороссийск Среда, 21 февраля
Общество, 15.11.2022 18:06

В Новороссийск может зайти новый застройщик из Ирана и перестроить часть Набережной

О возможном проекте реновации стало известно 11 ноября на расширенном совещании по комплексному развитию прибрежных городов, в том числе – Новороссийска.

С презентацией данного проекта выступили главный архитектор Новороссийска Екатерина Степаненко, руководитель архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин и потенциальный инвестор из Ирана.

Основная суть проекта реновации территорий заключается в полном обновлении жилых кварталов. Сносятся старые дома, возводятся новые. Люди, жившие в домах, идущих под снос, расселяются либо на прежней территории (после строительства новых домов), либо в другие районы города. Помимо жилых домов, обновляются инженерные коммуникации, а также в соответствии с новыми регламентами градостроительного проектирования возводятся новые социальные объекты – школы, детские сады, спортивные объекты и так далее.

В Новороссийске одна из территорий, на которой потенциально может быть реализован проект реновации, - участок ул. Набережной им. Адмирала Серебрякова от гостиницы «Новороссийск» до автозаправки «Лукойл» на Суворовской.



На сегодняшний день 61 дом, расположенный в границах данной территории, признан ветхим и подлежащим расселению. Всего площадь жилого фонда под расселение составляет 260 000 квадратных метров.

Илья Заливухин, который принимал непосредственное участие в разработке реновационного мастер-плана, подчёркивает: для того, чтобы обеспечить жителей кварталов необходимой социальной инфраструктурой, необходимо построить два новых детских сада по 360 мест каждый (в добавление к имеющимся двум) и новую школу на 1200 мест (в дополнение к имеющейся школе №22 и гимназии №2).


В идеале – возложить обязательства по строительству новых соцобъектов на потенциального инвестора. Но у него, как и у любого бизнесмена, должна быть экономическая выгода по итогам реализации проекта реновации. Илья Заливухин предлагает три варианта:

1.       В основе – регламент курортных зон, в соответствии с которым этажность объектов в 500-метровой зоне от моря ограничена. Чтобы выйти хоть в какую-то прибыль, застройщику необходимо построить 360 000 квадратных метров жилья. Таким образом, получится полностью расселить жителей ветхих домов (напомним, 260 000 квадратных метров), а 100 000 квадратных метров – реализовать. Но этот вариант – дорогостоящий, себестоимость одного квадратного метра составит около 220 тысяч рублей. Квартиры будут золотыми, и вряд ли инвестор быстро отобьёт расходы

2.       В основе – региональные нормативы градостроительного проектирования, благодаря которым инвестор сможет построить максимум 480 000 квадратных метров. Из них под реализацию пойдут 220 000 квадратных метров.

3.       В основе – механизм комплексного развития территорий, который позволит построить 630 000 квадратных метров. Под реализацию – 370 квадратных метров.

Даже глава администрации Новороссийска Андрей Кравченко не понял, как можно вместо 260 000 квадратных метров разместить на указанной территории в 2,5 раза больше «квадратов», чем было. Это сколько же этажей должно быть в зданиях? Илья Заливухин пояснил:

- При необходимости можно хоть 60-этажный дом построить, если получится внести корректировки в региональные нормы градостроительного проектирования хотя бы для этой территории. Можно 40, можно 30 – сколько нужно, чтобы выйти в экономику. А вообще есть ещё один вариант – ничего не менять, оставить, как есть.

Если власти Новороссийска остановятся на третьем варианте, тогда расселять жителей указанной территории придётся по ранее применяемой муниципальной адресной программе. Но срок реализации программы истёк ещё в 2020 году, а все жители так и не были расселены. А потому процесс может растянуться на долгие годы.

Сам же проект реновации ещё вилами по воде писан. И неизвестно, будет ли он реализован. Однако потенциальный инвестор из Ирана, участвовавший в совещании по видеосвязи, подтвердил свою заинтересованность в сотрудничестве с властями Новороссийска.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
0
0