Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 29.11.2021 18:00

Лайфхак от чеченской ИПшницы: как обойти закон, подобрав в Новороссийске «правильных» друзей

«Блокнот» продолжает серию публикаций, посвящённую невероятной удачливости Татьяны Викторовны Шмик при строительстве самовольной 517-квартирной высотки в посёлке под Новороссийском.

Напомним, в прошлой статье мы писали, что Арбитражный суд Краснодарского края счёл отказ управления архитектуры и градостроительства администрации Новороссийска в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию неправомерным, несмотря на очевидные нарушения федерального и градостроительного законодательства, и признал право собственности на ЖК «Гайдук-Сити» за простой индивидуальной предпринимательницей Татьяной Шмик.


В настоящее время администрация Новороссийска обжалует вынесенное судьёй Виолеттой Александровной Язвенко решение. И в случае, если оно вынесено в нарушение норм действующего законодательства, судья может получить замечание, выговор, понижение в квалификационном классе или даже досрочное прекращение полномочий. Понятно, что наказание судьи – всегда баланс между независимостью судьи и его неприкосновенностью, и грань между ошибкой и грубым нарушением провести довольно проблематично. Но когда Виолетта Язвенко отклоняет ходатайство о привлечении к делу в качестве третьих лиц краевого Департамента по архитектуре и градостроительству и ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ», выполнявшего судебную строительно-техническую экспертизу ЖК «Гайдук-Сити», создаётся впечатление, что судья намеренно пытается воспрепятствовать появлению доказательства, из-за которого она не сможет вынести другое решение.

Кроме того, по тексту Решения суда прослеживаются явные противоречия. Так, на страницах 3 и 4 чётко указано, что земельный участок, на котором построен ЖК «Гайдук-Сити», находится в муниципальной собственности, а Татьяна Шмик его просто арендовала до 2025 года. Это же подтверждается выпиской из ЕГРН.



В то же время, на странице 13 судебного решения Татьяна Шмик внезапно становится собственницей земельного участка, что даёт суду возможность признать право собственности на «Гайдук-Сити» за ИП Шмик Т.В.


В свете этого не даёт покоя вопрос: кто же такая – эта Татьяна Викторовна Шмик? Поиск в интернете ответа на этот вопрос не дал: поисковики выдают лишь информацию из открытых баз данных о её ИП да суды, через которые администрация Новороссийска «выбивает» долги Татьяны Шмик по аренде земельного участка, на котором построен ЖК «Гайдук-Сити» (на сегодняшний день сумма исковых требований составляет более миллиона рублей).



Но, погрузившись в связи Татьяны Шмик с другими юридическими лицами, корреспондент «Блокнота» нашёл несколько небезызвестных в Новороссийске фамилий.

Так, Татьяна Шмик является не только индивидуальным предпринимателем, но ещё и учредителем в ООО Специализированный застройщик «Синее море» с 50% уставного капитала в размере 40 миллионов рублей. Руководителем ООО СЗ «Синее море» выступает Акоп Кароевич Амбарцумян, он же – учредитель ООО «Клиника Нобили» (зарегистрированной, кстати, в ЖК «Синее море»). Также в списке учредителей значится Виталий Васильевич Немец, по совместительству – директор ООО «НоворосБетон».


Кстати, в решении Арбитражного суда Краснодарского края указано, что именно ООО «НоворосБетон» поставляло на стройку ЖК «Гайдук-Сити» бетонную смесь.


О том, что «НоворосБетон» и Виталий Немец в частности имеет отношение к ЖК «Гайдук-Сити», «Блокнот» подозревал давно. Тем более, у Виталия Васильевича уже есть опыт строительства многоквартирных многоэтажных жилых домов в качестве индивидуального предпринимателя в нарушение ФЗ №-214 (согласно которому, напомним, подобные объекты может строить только юридическое лицо). Яркий тому пример – ЖК «Новороссийский» - 17-этажный 200-квартирный комплекс, возведённый на Золотаревского, 8а и сданный в эксплуатацию в 2019 году.


Совпадение или нет, но у ЖК «Новороссийский» и ЖК «Гайдук-Сити» совпадают даже генеральный проектировщик – ООО «Йордан дизайн» - и генеральный подрядчик и технический заказчик – ООО «Эльма».




Да и что уж говорить, именно Виталию Немцу звонил корреспондент «Блокнота» после проверки ЖК «Гайдук-Сити» краевой межведомственной комиссией. И, напомним, получил пусть лаконичный, но всё-таки комментарий, что косвенно подтверждает: он как минимум представляет интересы застройщика.

Более того, на официальном сайте ЖК «Гайдук-Сити» в разделе «Наши объекты в Новороссийске» указано, что у застройщика имеется собственный бетонный завод общим объёмом производства 300 кубометров в час. Совпадение или нет, но фото завода идентично фото, размещённому на официальном сайте ООО «НоворосБетон».


Скриншот с сайта Гайдук-сити.рф


Скриншот с сайта Новоросбетон, фото идентично размещённому на сайте ЖК "Гайдук Сити"


Сами объекты на сайте, кстати, не подписаны, но по фотографиям можно догадаться, что это – ЖК «Семейный», ЖК «Синее море», ЖК «Новороссийский» и ЖК «Новороссийский-2».

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2