Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 30.11.2022 15:23

На объекте «Военторга-Юг» в Новороссийске правильный паспорт объекта появился только к концу строительства

Четырёхмесячная борьба «Блокнота Новороссийск» за соблюдение закона завершилась успехом.

С июля редакция внимательно наблюдает за работами, выполняемыми на Видова, 194 (рядом с магазином «Светофор» в 13 микрорайоне). Началось всё с того, что на участке началась вырубка деревьев, о которой «Блокноту» сообщили недовольные новороссийцы.

Вскоре после спила зелёных насаждений участок был обнесён металлопрофильным забором, а на нём был вывешен паспорт, на котором было указано, что АО «Военторг-Юг» производит комплекс работ по благоустройству и озеленению территории. Была и картинка, на которой красовалась аллея с деревьями и симпатичный газон. Но у новороссийцев, как и у сотрудников «Блокнота», сохранялись подозрения, что вместо деревьев на Видова, 194 вырастут новые торговые павильоны. Ведь и соответствующий контракт на госзакупках был размещён.

Но сотрудники администрации Новороссийска успокаивали: благоустройству – быть.

Однако впоследствии на обнесённом забором участке всё же начали появляться коммерческие помещения. Снова и снова «Блокнот» обращал внимание чиновников на несоответствие информации, представленной на паспорте объекта, реальности. Но вновь и вновь мы получали то от замглавы Романа Козки, то от начальника управления муниципального контроля Альберта Белялова ответы: нарушений не установлено. Даже заявления в прокуратуру, в которых «Блокнот» указывал на очевидные нарушения правил организации строительства, не помогали сдвинуть дело с мёртвой точки. Чиновников, выезжающих на проверки, не смущало ни содержание паспорта объекта, ни – позднее – его полное отсутствие.



Но, похоже, уже сам «Военторг-Юг» устал от постоянных нелестных отзывов «Блокнота», и привёл паспорт в соответствие с законодательством. Новую табличку корреспондент заметил 29 ноября. Теперь – всё по закону, торговые объекты «посажены» рядом с аллеей деревьев. По факту павильоны уже достраиваются. Хочется верить, что и обещанное благоустройство будет выполнено. Причём не просто газон, а как на паспорте.


Первая версия паспорта


В таком виде паспорт существовал не менее 2 недель


Новый паспорт объекта

Реакция «Военторга» позволяет сделать два вывода: во-первых, нарушения действительно были, во-вторых, межведомственная комиссия администрации их в упор не видела. Казалось бы, ну не соответствует паспорт действительности, ну и ладно: на фоне происходящего в градостроительной политике Новороссийска это – меньшее из зол. Но, подчеркнём, именно актуальный и соответствующий действительности паспорт объекта помогает простым новороссийцам вовремя заметить возможные нарушения на стройплощадке и сообщить о них в ответственные и надзорные органы. Именно на паспорте объекта можно увидеть, сколько этажей будет у здания, запланирована ли рядом с ним парковка и зелёная зона. А если паспорта объекта нет, у застройщика развязаны руки. Именно поэтому наличие паспорта объекта – обязательное требование к организации строительства, утверждённое законом. И странно, что органы, призванные следить за соблюдением закона на территории Новороссийска, так равнодушно относятся к его нарушению.

Но остаётся ещё один вопрос к «Военторгу» - почему в самом начале работ деревья были вырублены без порубочного билета? Неужели легче оплатить компенсацию по итогам рассмотрения уголовного дела? А оно, по информации «Блокнота», возбуждено. И редакция с нетерпением ждёт по нему подробностей, которыми, конечно, сразу же поделится с читателями.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2