Новороссийск Четверг, 22 апреля
Общество, 08.02.2021 21:03

Новороссийская епархия назвала День святого Валентина маркетинговым ходом

В канун Дня всех влюблённых, или, как его ещё принято называть, Дня святого Валентина, общество обычно делится на 2 части: те, кто празднует, и те, кто не празднует.

Православные верующие, например, 14 февраля не отмечают. В этот день они чтут память другого святого – мученика Трифона, одного из древних святых церкви, который почитается в православной традиции.

Что касается истории святого Валентина, она овеяна множеством мифов и версий. Кто-то убеждён, что Валентин заключал брак между однополыми влюблёнными, кто-то – что между теми, кто по каким-либо причинам не мог вступить в законный брак. Но несмотря на нечёткую историю возникновения, празднуют 14 февраля во всём мире. Откуда же это пошло?

Член Высшего церковного совета РПЦ протоиерей Максим Козлов отметил, что такой древний святой, как Валентин, действительно был, и отрицать этого не нужно. Но ни в какой христианской традиции он никогда не воспринимался в связи с культом коммерческих распродаж, увязанным с темой романтической влюблённости.

- Традиция такого специфического празднования Дня святого Валентина, насколько я знаю, входит в учебники по маркетингу как дата, избранная между рождественскими и пасхальными распродажами.

Такой же позиции придерживается и священник Свято-Троицкого храма Алексей Кульнев.

- Я соглашусь с тем, что этот день (14 февраля – прим. ред.) имеет и у нас, и на Западе коммерческую подоплёку. У нас есть альтернативный праздник, который такой подоплёки не несёт. Это день, когда мы особенно вспоминаем о наших семейных ценностях – День семьи, любви и верности. Он отмечается летом, 8 июля, и приурочен ко Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских. Даже в названии отражено, чему посвящён этот праздник – любви в истинном её проявлении в семье и понимании. Западный праздник такого духовного основания не несёт.

 

Стоит ли как-то по-особенному отмечать День святого Валентина? Решать только вам. Главное помнить, что любовь не подстраивается под календарь, и для её проявления не всегда нужны особые поводы.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Праздники февраля и марта 2021

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое